Новости

Мюнхен: по людям стрелял 18-летний иранец

24 июля 2016

СМИ назвали имя  стрелка и сообщили о его связи с Брейвиком.

Полиция Мюнхена сообщила, что стрельбу у одного из торговых центров города устроил 18-летний иранец, действовавший в одиночку. Он стрелял из пистолета Glock со стертым идентификационным номером.

Как сообщил на пресс-конференции начальник полиции города Губерт Андре, стрелявший имел двойное гражданство Германии и Ирана и жил в Мюнхене уже несколько лет. По словам Андре, он не был ранее известен полиции. Его тело было найдено в ходе спецоперации примерно в километре от места трагедии. В его рюкзаке нашли 300 патронов к пистолету калибра 9 мм, из которого он расстреливал людей.

Пока неизвестно, был ли он убит полицейскими или покончил с собой. Мотивы его поступка также предстоит выяснить.стрелоксонболи

Вечером 22 июля в Мюнхене у торгового центра «Олимпия» в районе Музах на северо-западе Мюнхена неизвестный открыл стрельбу по прохожим, убив девять человек. По словам очевидцев, нападавший выкрикивал расистские лозунги и утверждал, что родился в ФРГ.10_main

Ранее поступали сведения, что нападавших было трое.

По данным властей, девять человек (помимо стрелявшего) погибли и 16 получили ранения, трое из них находятся в критическом состоянии.

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер призвал жителей Германии быть готовыми , что нападения, осуществляемые небольшими группами радикалов или джихадистами-одиночками, будут продолжаться.

В минувший понедельник в Баварии вооруженный ножом и топором человек набросился на пассажиров поезда в Вюрцбурге, ранив четверых из них. Нападавший оказал сопротивление прибывшим полицейским и был застрелен.

Британская газета The Telegraph приводит полное имя стрелка: Али Давид Сонболи.626x389

The Telegraph также сообщает, что Сонболи использовал фейковый аккаунт в соцсетях, чтобы от имени девушки «Селины Аким» заманить застреленных им молодых людей посулами бесплатной еды в фаст-фуд сети McDonald’s, где он и открыл стрельбу перед тем, как переместиться в «Олимпию». Аккаунт был создан за сутки до бойни.стрелоксонболи2

Соседи говорят, что Сонболи был тихим и нелюдимым. Одноклассники отзываются о нем как о никчемном, злобном. Большинство сверстников над ним издевалось, а он обещал всех убить, но вызывал этим лишь смех.

По данным следователей, в ходе обыска в квартире не было найдено никаких связей Сонболи с «Исламским государством». Не найдено никакого предсмертного послания, но в комнате есть книга о массовом расстреле в школе. Sky News сообщает, что книга называлась: «Бойня в голове: почему студенты убивают».

Sky News также сообщает, что полиция установила «очевидную связь» между Сонболи и норвежским террористом Андерсом Брейвиком, убившим 77 человек в Норвегии. Деталей не приводится. Возможно это предположение, возникшее из-за совпадения дат: случайного или преднамеренного. Брейвик расстрелял 77 человек 22 июля 2011 года. Сонболи открыл стрельбу 22 июля 2016 — в пятилетнюю годовщину преступления Брейвика.

Родители стрелка пока не смогли помочь следствию из-за шока. Семь жертв Сонболи были тинэйджерами, как и он сам.  По данным таблоида Mirror, Сонболи — сын таксиста и прожил в Германии два года. DW передает, что стрелок страдал психическим заболеванием из ряда депрессивных.

По материалам BBC, DW, Sky News, The Telegraph, Mirror