Политика

Посол Украины в Израиле разоблачает российскую ложь

24 июля 2016
Успешная контратака украинской дипломатии против российской пропаганды.

Посол Украины объяснил израильтянам, почему заявление его российского коллеги об Украине, аннексии Крыма и причинах санкций Запада является «ложью и дешевой пропагандой».

Статья посла Украины в Израиле Геннадия Надоленко
Статья посла Украины в Израиле Геннадия Надоленко

На этой неделе Израиль в очередной раз стал полем информационной войны между Россией и Украиной.

Посол РФ Александр Шеин опубликовал на сайте Likudnik — портале крупнейшей правящей партии Израиля «Ликуд», — свой эксклюзивный материал «Почему Запад наложил санкции против России?» Текст на хорошем иврите содержал полный набор традиционных штампов Москвы — «незаконный переворот в Киеве, нацисты Майдана, угроза народу Крыма» и т.п.

Публикация российского дипломата именно на этом сайте вполне понятна: это была попытка повлиять на политические симпатии главной партии правительственной коалиции. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, который за последнее время четырежды встречался с президентом Владимиром Путиным, также является и лидером партии «Ликуд».

Не прошло и двух суток, как последовала резкая реакция посла Украины в Израиле Геннадия Надоленко — также на хорошем иврите. Он заставил сайт Likudnik опубликовать 22 июля 2016 года точку зрения посольства Украины, в которой исходные построения российского дипломата были подвергнуты разгромной критике. В тот же день материал Геннадия Надоленко с разоблачением российской пропаганды был опубликован по-английски ведущей израильской газетой Haaretz, которая является одним из самых авторитетных на Западе СМИ Израиля.

В своей статье под заголовком «Russian Propaganda in Israel: ‘A Guilty Mind Betrays Itself'» посол Украины так отозвался об исходном материале своего коллеги из России: «Сначала я не хотел реагировать на этот бред, поскольку его даже нельзя назвать статьёй, но лишь набором нелогичных оправданий оккупации части украинской территории. Информация подана (послом РФ) не правдиво, без анализа и понимания украинских реалий. Все в лучших традициях Кремля или, как говорят в России, «На воре шапка горит!».

Украинский посол разъяснил израильтянам, что Майдан зимой 2013-2014 годов и «Революция Достоинства» стали важным поворотным моментом в современной истории Украины, который заложил основу новой прогрессивной нации — «нации, которая не захотела терпеть ни коррупционное правительство, ни политических ставленников – марионеток Кремля. Нации, которая заслужила уважение во всем мире своей борьбой за свободу».

Посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко
Посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко

Геннадий Надоленко отметил, что ему знакомы израильтяне, которые приехали в Украину, чтобы принять участие в Майдане: «Те из израильтян, кто был в революционном Киеве, могут подтвердить, что в мэйнстриме Майдана не было ни шовинизма, ни «неонацизма», о котором кричала российская пропаганда».

Объясняя в СМИ Израиля ситуацию по Крыму, посол Украины подчеркнул: «Крыму и его жителям никто не угрожал — ни физически, ни в языковой сфере. Крым в составе Украины имел самую полную автономию. Поэтому сказки о преследовании русскоязычных жителей Крыма — это пропагандистские фантазии Москвы для оправдания своей агрессии против Украины».

Украинский посол выявил слабое звено в построениях Александра Шеина: «Россия, которая в Будапештском меморандуме гарантировала мир и территориальную целостность нашего государства, превратилась в агрессора и нарушила стабильность в Украине. И именно о Будапештском меморандуме абсолютно умалчивает российский дипломат».

Посол Украины выразил удивление тем, что «такие публикации, наполненные ложью и дешевой пропагандой, могут появляться на сайте уважаемой и сильной правительственной партии Израиля».

По данным на середину дня пятницы 22 июля, материал украинского посла Геннадия Надоленко занял 7-е место в рейтинге 10-ти самых популярных материалов газеты Haaretz, что является невиданным ранее успехом украинской дипломатии. Израильтяне гораздо лучше понимают позицию Украину, когда она не лезет за словом в карман, но активно контратакует.

ШИМОН БРИМАН, израильский редактор ForumDaily.com (США) — специально для портала «Левый Берег»