Политика

О природе террора в Европе

23 июля 2016
Шок первой боли после очередного теракта во Франции, уже в Ницце, прошел. Теперь самое время задуматься о первопричинах этого, а также других подобных преступлений в Европе. И о возможности противодействия им.Первопричины и тенденции европейских терактов анализирует экс-сотрудник засекреченного Российского института стратегических исследований — РИСИ (напрямую подчиняется администрации президента РФ и готовит аналитику Кремлю), доктор исторических наук Александр Сытин, которого в октябре 2014 уволили из РИСИ «по идейно-политическим мотивам» — после осуждения им аннексии РФ Крыма и начала войны против Украины.

Сейчас реакция на теракты наступает post factum и касается, главным образом, борьбы с отдельными следствиями. Но так ничего сделать нельзя: по-прежнему будут греметь взрывы, звучать выстрелы, большегрузные фуры будут давить людей на набережных…

Да, Франция, как и вся Европа, расслабилась. Люди привыкли свободно дышать, безопасно ходить по улицам, чувствовать себя свободным и защищенным. Приезжающие в Европу на 3-5 дней отдохнуть или по делам очень остро чувствуют этот контраст по сравнению с той «черной дырой», в которой люди обречены жить в России.

Но и все европейцы (по крайней мере те, которые не пережили советской оккупации 1945-1991 гг.) совершенно не понимают, с чем имеют дело и о чем говорят, произнося слово “Россия”.

В России, например, не понимают, как можно жить так беспечно и свободно, как живут во Франции. Русские, привыкший жить в мире, которым управляют по законам спецслужб, не в силах понять как можно было не поставить бетонные блоки и металлоискатели, не выставить полицейские кордоны с собаками, не разместить «на всякий случай» снайперов и не поставить в переулках автобусы и грузовики, заполненные солдатами спецназа. Да районные полицейские управления в Москве защищены и укреплены лучше, чем военно-стратегические объекты во Франции!

В России невозможно себе представить, чтобы посторонние, да еще и вооруженные люди, которым заранее не заказан пропуск с указанием паспортных данных, цели посещения и фамилии принимающего лица, могли войти в офис издательства журнала и перестрелять практически всю редакцию.

Снайпер во время репетиции военного парада на Красной площади в Москве, 07 мая 2015 года
Снайпер во время репетиции военного парада на Красной площади в Москве, 07 мая 2015 года.
У европейцев же есть еще одна черта — они могут признать вину человека/ группы/организации/государства только в том случае, если установлены все обстоятельства, собраны все улики и свидетельства и на их основании вынесено судебное решение. Делать же выводы на основании «бездоказательных», с юридической точки зрения, утверждений о том, кому выгоден тот или иной акт, кто и каким образом пользуется/воспользуется в будущем теми или иными политическими дивидендами, тем более довод по принципу «всем известно», «все понимают» — не для европейского правового сознания и менталитета.

Но проблема в том, что пока европейское общество не осознает, что в сложившихся условиях продолжать жить в состоянии беспечности ни на местном уровне при проведении празднеств и мероприятий, ни на уровне международных отношений больше не получится — до тех пор оно вновь и вновь будет сталкиваться с терроризмом, неконтролируемой миграцией и, в конце концов, расшатыванием тех основ жизни, которые являются основой, итогом и результатом всего европейского исторического цивилизационного развития.

Именно на международном аспекте сейчас следует остановиться.

Истоки той расслабленности и атрофии воли, с которых мы начали разговор, лежат в реакции на прекращение существования СССР. Тогда, в 1989-1991 гг. все, в том числе и автор этих строк, поверили в то, что «Империя Зла» – СССР ушел в прошлое вслед за своим антиподом-предшественником Российской Империей. Мы поверили, что Россия присоединилась, наконец, к сообществу цивилизованных стран и будет строить свою жизнь и отношения с соседями по общепринятым правилам.

Увы! Правящий класс России, сформированный из представителей силовых структур (бывшего КГБ) воспринял это лишь как временное ослабление российских государственных позиций и с появлением материальной возможности (высокие цены на нефть + финансово-экономический кризис 2008-2010 гг.) и перешел в реваншистское наступление. Для этого были использованы средства и методы из советского арсенала, в первую очередь их диверсионно-террористическая составляющая.

Всегда следует помнить о том, что СССР по сути создал, а затем полностью содержал и направлял Организацию Освобождения Палестины (ООП), а жена ее вождя Ясира Арафата была выходцем из СССР.

Председатель ООП Ясир Арафат и его жена Суха во время семейного ужина в своем доме в Тунисе, 1993 год
Председатель ООП Ясир Арафат и его жена Суха во время семейного ужина в своем доме в Тунисе, 1993 год.
Надо помнить, что все левые террористические организации в Европе эпохи краха «мирового коммунистического движения» существовали за счет Советского Союза. Что именно СССР руками кубинских солдат под руководством специалистов Главного разведывательного управления (ГРУ) осуществлял диверсионные операции в Анголе и Мозамбике, поддерживал Северную Корею, Вьетнам и расшатал ситуацию в Афганистане, последствия чего мир пожинает по сей день.

Политика провокаций, диверсий и террора полностью воплотилась в истории чеченских событий.

Наивно было бы полагать, что подобные традиции и навыки были утрачены. Сейчас в Европе и на Ближнем Востоке огромное количество чеченцев, они легко устанавливают контакты как с бойцами и руководством ИГИЛ, так и с радикальным мусульманским подпольем, вербуют террористов из состава граждан Франции арабского происхождения. Можно ли на 100% знать, кто из этих чеченцев действительно является оппозиционерами и врагами Кадырова/Путина, а кто выполняет их поручения и ведет подрывную работу? О том, что большинство иракских и ливийских офицеров, составившие кадры ИГИЛ получали военное образование в России/СССР мы уже говорили в предыдущей статье.

Россия пережила серию терактов, которые, как по мановению волшебной палочки вдруг прекратились. Что это, безупречная работа ФСБ? Нет, просто сейчас власти выгодно представлять Россию как оплот тишины и безопасности от террористов. Если понадобится, взрывы прогремят снова. Даже когда в России происходили теракты, ни один из них не произошел в Петербурге, откуда родом почти вся российская элита. Землячество и привязанность к «малой родине» всегда считались особым видом достоинства в русской как военной, так и криминальной среде.

Последствия взрыва жилого дома по улице Гурьянова 19, Москва, 10 сентября 1999 года
Последствия взрыва жилого дома по улице Гурьянова 19, Москва, 10 сентября 1999 года.
В России, бывших республиках СССР, даже в Восточной Европе все прекрасно понимают правомерность того, что было озвучено А.Литвиненко. А в Западной Европе думают, что их это не касается. Но миллионы беженцев, бросившихся в Европу в поисках спасения от ковровых бомбардировок ВКС РФ с применением запрещенных международным сообществом бомбовых зарядов – это Запад касается?!

Опробовав свои методы на территории РФ (Чечня, теракты на территории РФ) Россия применила их в ходе гибридной войны против Украины. Нет сомнения, что аналогичные методы найдут применение и в Сирии, где боевики могут быть использованы против любого государства региона, ради дестабилизации ситуации и повышения мировых цен на нефть. Вторжение в Сирию открыло необъятные горизонты для вербовки боевиков как среди беженцев, так и среди исповедующих ислам граждан европейских стран.

Россия не скрывает не только своего стремления восстановить имперское могущество СССР и закрепить постсоветское пространство в качестве своей постоянной сферы влияния. Понимая, что ни экономически, ни политически она не может соперничать с Евросоюзом, она мечтает о его распаде и готова добиваться этого любыми средствами. Полностью ассоциируя ЕС и НАТО, Кремль считает раскол в среде европейских государств вопросом своей национальной безопасности. Находясь в глубочайшем экономическом кризисе, Москва при этом финансирует правых французских экстремистов во главе с Мари Ле Пен, — точно так же, как когда-то СССР финансировал по всему миру коммунистические партии, которые без него не просуществовали бы и недели.

Любое обострение отношений между странами, партиями, нациями, общественными группами и конфессиями, подрывающими основы европейского, в частности французского общества однозначно на руку Москве. Разумеется, все это выглядит как удар со стороны мирового исламского терроризма, но география и хронология террористических атак странным образом соответствует «политическому расписанию» кремлевского режима.

Почему теракт в Ницце произошел 14 июля? Потому что только что прошел саммит НАТО в Варшаве, на котором были приняты крайне неприятные для России решения, а совсем накануне безрезультатно завершились переговоры Россия-НАТО.

Почему Франция? Потому что на сегодняшний день – это одна из двух главных стран Евросоюза, значение которой дополнительно выросло на фоне Brexit`a. К тому же Франция является субъектом «нормандского формата» по выполнению минских соглашений, что принципиально важно для Кремля.

Наконец, и это самое главное, Россия не скрывает своего стремления навязать западным странам – всем вместе, а желательно по одиночке, сотрудничество в борьбе с мировым терроризмом. Кремль как бы говорит: до тех пор, пока вы не примете наши условия игры, не пойдете на поводу России в этой борьбе теракты у вас будут продолжаться.

Принскрин заявления косачева с сайта
Скрин заявления Косачева с сайта

Для правящего режима такое сотрудничество – способ выйти из международной изоляции, разорвать санкционный режим, получить carte blanche для любых действий в отношении Украины и Восточной Европы. Не обладая и сотой долей их потенциала, Россия хочет занять в Европе место США.

О необходимости «сотрудничества» неоднократно заявлял и Владимир Путин. Так что террористические акты в Европе сегодня — это средство принуждения к такому сотрудничеству с Кремлем, который не знает меры в своих имперских амбициях. Теперь следует снова опасаться террористического акта в Брюсселе или Германии. Там не ожидается массовых празднеств?

А тем, кто задумается о сотрудничестве или даже компромиссах с Россией надо помнить, что сотрудничество с СССР во Второй мировой войне привело к холодной войне и полувековой оккупации половины Европы. Боюсь, что с учетом нынешних российских амбиций половиной Европы дело уже не ограничится.

АЛЕКСАНДР СЫТИН, Левый Берег