Новости

Правозащитники не любят независимых

20 июля 2016

У художника-акциониста Петра Павленского отбирают премию Гавела, врученную ему в конце мая за его публичные акции. Об этом сообщили в правозащитной организации Human Rights Foundation (HRF), учредившей премию. Причина — «идеалы Павленского не соотносятся» с их, правозащитников, воззрениями.

По словам правозащитников, которые передает «Дождь», Павленскому не только не вручат денежную премию, но и отберут бронзовую статуэтку и статус лауреата (статуэтку в связи с тем, что Павленский в момент церемонии находился в СИЗО, получала его спутница Ксения Оксман).

Причиной такого решения стало то, что Павленский неоднократно заявлял о поддержке «приморских партизан» и желании передать им премию для юридической защиты в суде. Напомним, что группа «партизан», из которых в живых сейчас остались семеро, осуждена на большие сроки заключения, один из них — Алексей Никитин — пожизненно. По версии суда в 2010 году они убивали в Приморье полицейских, объясняя преступления тем, что последние покрывали наркомафию и издевались над гражданами.

Павленский ранее пояснял, что не намерен отдавать премию «партизанам» напрямую, однако хочет поспособствовать смягчению сроков их наказания. Но правозащитники все равно заявили, что «поддержка банды» «противоречит ненасильственному и творческому наследию Гавела», в связи с чем премия и и должна быть отобрана. Жюри премии, в которое входит, в частности, Гарри Каспаров, приняло решение отобрать ее у Павленского именно в связи с тем, что он хотел поддержать «партизан».

Премия составляет 350 тысяч норвежских крон (примерно 2,8 миллиона российских рублей). Павленский этих денег так и не получил, о чем ранее заявлял, утверждая, что не намерен мириться с «диктатурой единомыслия», которую навязывают устроители премии.

В итоге художник объявил сбор средств на адвокатов для членов группы (на настоящий момент собрано уже более 100 тысяч рублей), обвинил жюри премии Гавела в цензуре и при этом подчеркнул, что собирался поддерживать не деятельность «партизан», а дать им возможность полноценной юридической защиты.

В кампании по сбору средств Павленского поддержали многие известные в России деятели: от медиаменеджера Антона Носика до «болотного узника» Владимира Акименкова.

Московский комсомолец