Новости

Присяжные оправдали двух «приморских партизан»

20 июля 2016

Суд присяжных вынес оправдательный приговор по делу «приморских партизан». Речь идет об убийстве 4 человек в 2009 году, вина осужденных в котором признана недоказанной.

Присяжные в Приморском крае вынесли оправдательный вердикт по одному из эпизодов дела «приморских партизан»: вина в убийстве четырех жителей Кировского района, в котором их обвиняли, была сочтена недоказанной. Партизан обвиняли в убийстве, совершенном осенью 2009 года, для завладения имуществом и наркотиками.

Присяжные сочли недоказанным событие преступления.  После оглашения подсудимые поблагодарили присяжных. Судья сообщила, что в связи с оправдательным вердиктом Алексей Никитин и Вадим Ковтун подлежат освобождению. Затем журналистов удалили из зала суда.

Речь в суде шла о первом эпизоде, который вменяли «партизанам», относящемуся к 27 сентября 2009 года: предположительно, убитые охраняли поле конопли. Напомним, что, по утверждению самих партизан, их действия были вызваны тем, что сотрудники полиции края покрывали наркоторговлю в регионе.

Сейчас в тюрьме находятся 6 членов группы: на наименьший срок — 8 лет и 2 месяца — был осужден Вадим Ковтун, остальные приговоры —  от 23 лет до пожизненного заключения, которое отбывает Алексей Никитин. Изначально к нему были приговорены также Александр Ковтун и Владимир Илютиков, но в 2015 году Верховный суд смягчил им наказание до 25 и 24 лет колонии.

Обсуждение судом вердикта назначено на 27 июля.

+ + +

Задержание партизан проходило в Уссурийске, где они были блокированы в квартире жилого дома. Двое  — Андрей Сухорада и Александр Сладких — сдаваться не захотели и застрелились. Остальные предстали перед судом.

Первый процесс с участием присяжных по этому делу продолжался более года — с января 2013 по апрель 2014 года. Тогда Приморский краевой суд признал подсудимых виновными в убийствах нескольких человек, в том числе двух милиционеров, ранении еще нескольких стражей порядка, кражах, в том числе оружия и боеприпасов из отделения милиции, разбоях и в ряде других преступлений. Повторный судебный процесс по делу был назначен в связи с тем, что Верховный суд РФ полностью отменил приговор в отношении Никитина и Ковтуна.

Московский комсомолец , «Интерфакс»