Взгляд

Бжезинский о России: «Мы находимся в состоянии Холодной войны»

19 июля 2016

Бывший советник по национальной безопасности президента США Картера поддерживает поставки оружия в Украину и грозил Путину войной , если Россия вторгнется в страны Балтии. Он также предлагает возможный выход из кризиса.

Россия намерена расширить свой арсенал межконтинентальных баллистических ракет. Соединенные Штаты хотят переместить тяжелую военную технику в страны Восточной Европы, состоящие в НАТО. В Вашингтоне также не исключают размещения новых ядерных ядерных ракет в Европе, поскольку Россия нарушает договор о разоружении. Кризис Украина грозит перерасти в глобальное противостояние.Zbigniew BrzezinskiЗбигнев Бжезинский в 1977-1981 г.г. был советником по национальной безопасности президента США Джимми Картера. Сегодня  87-летний ветеран работает в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне. 

Шпигель: Господин Бжезински, не кажется ли Вам, что начинается новая Холодная война между Западом и Россией?

Бжезински: Она уже давно началась. К счастью, как и раньше вариант того, что из этого получится настоящая, «горячая» война маловероятен.

Шпигель: Прошлый раз холодная война продолжалась 40 лет — на этот раз нам ожидать примерно того же?

Бжезински: Не думаю. Многие факторы на этот раз совсем другие. Если Украина сможет не развалиться изнутри в ближайшее время — вождь в России будет вынужден искать другие подходы. Очень надеюсь, что он достаточно умён, чтобы действовать в соответствии с ситуацией — лучше поздно, чем никогда.

Шпигель: А он настолько умён?

Бжезински: Сложно точно ответить на Ваш вопрос. Во всяком случае могу точно сказать, что он внутренне хитрый, обладает шестым чувством, умеет чувствовать ситуацию. Из последних его действий, я уже говорил, я не могу понять одного — жертвовать 40 миллионами? Люди, которые никогда бы не стали врагами России при других обстоятельствах. Очень рискованный шаг.

Шпигель: Правильно ли для НАТО перебрасывать тяжелое вооружение в Восточную Европу и Балтию?

Бжезински: Не понимаю. Встречный вопрос — вы считаете правильным перебрасывать войска на территорию независимого государства, чтобы развязать против этого государства ограниченную войну и урвать значительную часть этого государства для себя?

Шпигель: Вы имеете в виду то, что Путин сделал в Украине?

Бжезински: Запомните — вы всегда должны рассматривать ситуацию с обеих сторон. Я против войны, но вы должны понимать, что на каждую акцию должна быть реакция. Более того! Если это правило нарушается — шансы на то, что будет война, значительно возрастают.

Шпигель: Да, но разве подобные действия Запада не провоцируют российскую пропаганду?

Бжезински: Я всё ещё не понимаю вас. Мы не имеем право перебрасывать войска в явно дружественные и желающие этого страны, которые являются полноправными членами нашего блока, и для которых настали времена, когда есть реальная угроза?

Шпигель: Да, но тут вопрос в том, не играет ли это на руку Путину и его пропаганде?

Бжезински: Тот же самый аргумент применялся в ситуации с Гитлером. В ситуации с его вторжением в Судеты и Австрию. Напомнить, чем это закончилось?

Шпигель: Вы сравниваете Гитлера и Путина?

Бжезински: Есть аналогии и различия. В частности, Гитлер никогда не стремился разбогатеть лично. Путин другой. А особенно опасен тот факт, что Путин по натуре игрок.

Шпигель: Хорошо, допустим, Путин нападёт на Балтию. НАТО будет воевать?

Бжезински: Странный вопрос. Само собой. Для этого НАТО, собственно, и было создано. Если мы всем покажем, что с нами можно делать, что хочешь, толку уж точно не будет.

Шпигель: В соответствии с опросами в Германии большинство немцев против участия Германии в военных действий в случае обострения ситуации в Балтии.

Бжезински: А сколько процентов немцев хотели бы, чтобы США помогло Германии в случае, если нападут на Германию?

Шпигель: Ну, само собой, большинство.

Бжезински: Ну так и я о том же. Вообще, посмотрите на Литву — маленькая страна заявляет, что они будут защищаться до конца, используя все свои возможности. Точка. Эта ситуация, когда должно быть стыдно вам, немцам. Хотя на самом деле я уверен, что немцы «в случае случая» изменят своё мнение и всё же будут сражаться.

Шпигель: В недавнем прошлом мы узнали, что NSA (National Security Agency) нам рассказывало, мягко говоря, не всю правду. Что скажете?

Бжезински: Я, как бывший начальник этой организации, не чувствую права говорить на эту тему в подробностях, извините.

Беседовали СЕБАСТЬЯН ФИШЕР и ХОЛЬГЕР СТАРК, Spiegel

Перевод Полка