Взгляд

У России только два союзника: её нефть и её моча

19 июля 2016
Единственной причиной российских успехов в экономике была нефть. А единственной причиной побед в спорте — моча. Это и есть главные союзники России.

Пресс-конференция специальной комиссии Всемирной антидопинговой лаборатории WADA подтвердила факт участия Российского государства в подделке допинг-проб спортсменов этой страны.

В манипуляциях с допинг-пробами оказались замешаны не только Московская лаборатория, но и ФСБ и Министерство спорта. Самой спецоперацией руководили высокопоставленные чиновники ведомства, о ней знал министр спорта, один из приближенных Владимира Путина Виталий Мутко.

Можно без особого труда сделать вывод, что на самом деле за подделками допинг-проб стоит та же фигура, что и за уничтожением малайзийского «Боинга» — президент Владимир Путин.

Не очень сложно и сформулировать задание, которое Путин поручил высокопоставленным фальсификаторам — чтобы Россия была первой! Любым путём. При этом комиссия установила, что подобные фальсификации могли происходить отнюдь не только на Олимпиаде.

Стремление пускать пыль в глаза, создавать впечатление, не думая о содержании, на этот раз серьёзно подвело Владимира Путина и его окружение.

Появляется реальная возможность, что олимпийская сборная России будет дисквалифицирована и не поедет в Рио. Во всяком случае, такие требования звучат от имени все большего числа стран.

В Москве уже начинают рассматривать возможность выступления российских атлетов — разумеется, тех, кому разрешат — под флагом МОК. Хотя ещё совсем недавно единственную российскую легкоатлетку, которую допустили на игры после дисквалификации всей остальной команды, дружно клеймили как предательницу.

Мошенничество в спорте — не самая большая редкость. Но сейчас мы сталкиваемся с мошенничеством на самом высоком государственном уровне. С доказательством того, что Россией правят самые заурядные жулики.

Единственной причиной их успехов в экономике была нефть. А единственной причиной побед в спорте — моча. Это и есть главные союзники России.

ВИТАЛИЙ ПОРТНИКОВ, Espreso.tv