Новости

Турецкие мятежники захватили фрегат, число жертв мятежа достигло 190 человек, главари путчистов бегут из страны

16 июля 2016

Военные, организовавшие попытку переворота в Турции, захватили один из фрегатов военно-морских сил на морской базе в городе Гёльджюк.

Также они удерживают в заложниках командующего флотом, пишет The Guardian. Турецкий флот состоит из 16 фрегатов различных классов.

+ + +

Число жертв мятежа в Турции уже достигло 190 человек. Большинство из них — путчисты. Об этом заявил и.о. начальника Генштаба турецкой армии генерал Умит Дундар в субботу, пишет The Guardian.

По его словам, погибли 41 полицейский, два солдата, 47 гражданских и еще 104 человека, которые названы зачинщиками мятежа.

Он также заявил, что среди мятежников, которые предприняли попытку переворота в стране, были в основном военнослужащие военно-воздушных сил и военной полиции.

Дундар утверждает, что военных переворотов в Турции больше не будет.

+ + +

В субботу около полудня после провала военного переворота в Турции один из армейских вертолетов сел в греческом городе Александруполис, расположенном в нескольких километрах от границы. На борту находилось восемь человек, пишет The Guardian со ссылкой на министерство внутренних дел Турции. Пассажиры вертолета запросили политическое убежище. Не исключено, что они были вовлечены в организацию мятежа.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу уже потребовал возвращения беглецов.

Напомним, что вечером, 15 июля, группа военных заявила, что берет управление страной в свои руки, чтобы обеспечить соблюдение конституционных прав граждан. После этого они объявили в стране комендантский час и военное положение.

На улицах Анкары и Стамбула появилась военная техника, в том числе танки. Однако президент Реджеп Эрдоган ночью вышел в эфир, призвав граждан выходить на улицы городов. Его послушались, и тысячи сторонников президента вышли против военных. Произошли столкновения мятежников и сторонников Эрдогана.

Утром большинство мятежников сдались властям. По последним данным, задержаны почти три тысячи военнослужащих. Своих постов лишились пять генералов и 29 полковников.

Левый Берег