Взгляд

Кошмар в Ницце — это не отдельная французская история

15 июля 2016
Беда не ходит одна.

Информация об угрозе теракта на 14 июля была и раньше, об этом писала французская пресса. Меры предосторожности принимались, но, судя по тем же сообщениям прессы, предполагался удар по объектам государственной важности, например, посольствам. А в современном терроризме мишень люди, а не объекты. Чем беззащитнее люди, тем желаннее мишень.

Убийство даже высокопоставленного чиновника сегодня, пожалуй, всколыхнет общество на манифестацию, дня эдак на три. Но не мобилизирует его в состояние боеготовности, не разбудит желание мести. Современные европейские этические ориентиры этого не приветствуют.

Чиновнику, любому, в любой стране, трудно вообразить, что он никаким сакральным потенциалом в глазах общества не обладает. Ведь он считает себя, свой офис, своего босса – символическим воплощением порядка  и справедливости, краеугольным камнем и столпом европейского мироздания. Сервильная пресса ему услужливо помогает погрязнуть в этих заблуждениях. И в момент опасности госслужащие совершенно искренне бросаются защищать свои сектора бюрократической ответственности, искренне полагая, что террористам страшно важны именно бюрократы. На самом деле они интересны только карманникам и аферистам.

«Меньше государства» — этот милый и комфортный лозунг либералов, долгое время обеспечивавший социальный консенсус и национальное тщеславие, привел к тому, что европейское общество презрело национальные интересы, окончательно разделившись, как в «Машине времени» Герберта Уэллса, на прекраснодушных элоев и гастарбайтерствующих морлоков.nice8_700

Современный терроризм наносит удары не по жизненно важным для государства техническим и человеческим узлам. Мы мним его лишь как диверсии, но это малая часть вероятностей. Современный терроризм атакует культурные ценности западного мира. Запад вовсе не беззащитен.

Равно как снайпер целится в подмышку солдата в бронежилете, так и терроризм атакует то, ради чего выстраивалась современная культура, жертвуя исторической воинственностью своих наций – саму атмосферу безопасности, вечного фестиваля, гуманности.

Когда я выступал по теме терроризма на конференции по Крыму, организованной «Майданом закордонних справ», то сказал иностранным гостям: “Не думайте, что вас это не коснется, враг давно среди вас, вы — следующие, уж поверьте, хотя я говорю это с сожалением». В результате фонд Аденауэра прекратил финансирование организации из-за излишней «воинственности».

Не существует никаких специальных волшебных чиновников, которые обезопасят вас от терроризма в условиях гибридной войны. При всей половинчатости и замыленности термина «АТО», слово «терроризм» там более чем уместно, и это не формула речи.

Современный терроризм не может существовать без увеличительного стекла СМИ, с их демонстративной эмоциональностью, оценочными суждениями. СМИ всегда подсказывают ленивому обывателю, как правильно переживать событие, чтобы быть, как все. Терроризм – это давно уже не бородатые дядьки в чалмах и плохо пахнущие наркоманы в русских гумконвойных «горках». Это высокооплачиваемые медиаменеджеры с огромным штатом медианаемников в самых разных странах мира, вытирающие сопливые от кокса носы и все прочее флагами и конституциями этих самых стран.

(Вы, кстати, в курсе, что основой пропагандистских роликов у сепаратистов, коль зашла речь, является мрачняковый новостийный контент наших ведущих телеканалов?)

Кошмар в Ницце — не где-то там, и это не отдельная французская история. ИГИЛ и Россия сообща уверенно берут Европу в террористические клещи. Уже российский сенатор уверенно заявляет, что после Ниццы Европе не остается ничего, кроме как сотрудничать с Россией. Высокохудожественный развод интеллигентных лохов международной бандой аниматоров. Одни берут «на рывок», другие изображают сочувствие и помогают искать виновных в противоположном направлении.

Это специально для вас, мои уважаемые НАТОвские друзья, озадаченные исламизмом — может у терроризма лица и разные, но жопа точно одна. Вы бросаетесь  со всем пылом только на ISIS, потому что вы — ветераны Ирака, Афганистана и всего такого прочего. Противник показывает вам из окопа страшную чалму на палке, а в это время их бледнолицые союзники, тихо переступив поребрик, грабят ваши тылы. Уроки линии Мажино усвоены плохо, значит, будет повтор.

Никто из вас и из нас не отсидится, уж поверьте, хотя я говорю это с сожалением. Никакие спецслужбы не в состоянии защищить народ, если он считает, что война — не его дело. Это хорошо, когда несут цветы к посольству. А лучше бы – снаряды нашим солдатам.

Терроризм – это форма военных действий в тылу, когда на фронте образовывается никого не устраивающее затишье. Чем больше вы будете отводить и запрещать, тем выше уровень опасности у вас дома. Это закон сообщающихся сосудов, и они заполнены кровью.nice6_700

Мої любі українські друзі, якщо ви твердо вважаєте, що вас і ваших рідних особисто нема за що вбивати, і треба вотетовотвсьо на Сході віддати, припинити і забути — тоді вона, ця жопа, вже йде до вас.

ОЛЕГ ПОКАЛЬЧУК, Левый Берег