Взгляд

Власти ПМР сильно напуганы

12 июля 2016

Почему российские марионетки Приднестровья начали бояться собственных жителей?

Сегодня и Приднестровье, и Крым, и Донбасс живут по одному и тому же закону — закону Тирасполя.

В Уголовный кодекс так называемой «Приднестровской Молдавской Республики» — пророссийского анклава между Молдовой и Украиной — внесены поправки, которые предусматривают уголовное наказание за «неуважение к миротворческой миссии Российской Федерации» и «умаление заслуг Российской Федерации в поддержании мира, безопасности и стабильности в регионе».

Нарушителям этого решения — тем, кто усомнится в «заслугах» одного из самых одиозных и агрессивных режимов современного мира в СМИ или просто на собственной страничке в глобальной сети грозит штраф в размере до 770 евро или даже тюремное заключение сроком до трёх лет.

Если же «миротворческая» роль России подверглась сомнению при групповом обсуждении, его участники рискуют отправиться в тираспольскую тюрьму уже на семь лет и заплатить в два раза больше.

Ещё несколько лет назад даже в Приднестровье такую дикость невозможно было себе представить. Управляющие регионом российские марионетки жили в полной гармонии с собственным населением — после оккупации территории и массового отъезда тех, кто не хотел жить в коррупционном раю в «республике» в основном остались лишь те, кто в полной мере разделял идеологию, согласно которой несколько районов бывшей Молдавской ССР могут стать «государством» или хотя бы анклавом Российской Федерации.

Что же произошло? Во-первых, со времени краха Советского Союза и обособления Приднестровья прошло уже 25 лет. Жители «республики» могут свободно бывать и в Молдове, и в Украине — и видят, что никто им особо не угрожает.

А вот Россия все никак не придет — более того, помощь ПМР, ту самую «халяву» которая позволяла несколько десятилетий не думать о будущем — она сокращает.

Во-вторых, свобода информации делает своё дело — и все больше людей в ПМР понимает, что самозванной «республикой» управляют самые обычные бандиты.

В-третьих, многие украинцы — а это самый большой этнос Приднестровья — не могут оставаться равнодушными к преступлениям российского режима на украинской земле.

В-четвёртых, после синхронизации действий Киева и Кишинёва по изоляции оккупированного анклава Москве все труднее влиять на происходящее — и у тех, кто сегодня наживается на приднестровцах, появляется обыкновенный страх.

Страх, что рано или поздно Россия уйдёт и им придётся отвечать за свои преступления не по тем статьям, которые сейчас штампует фейковый «Верховный Совет ПМР», а по Уголовному кодексу Республики Молдова.

Именно этот страх и заставляет их запугивать собственное население и пытаться устроить на маленьком клочке украденной земли сталинский Советский Союз.

Сегодня и Приднестровье, и Крым, и Донбасс живут по одному и тому же закону — закону Тирасполя.

ВИТАЛИЙ ПОРТНИКОВ, Espreso.Tv