Гуманитарная аура

Русская православная церковь — как филиал ФСБ

12 июля 2016

Всеукраинский крестный ход, организованный Московским патриархатом, могут использовать в своих целях российские спецслужбы.

Об этом написал российский социолог и политолог Игорь Эйдман в своем Facebook.

«Сейчас старый, проверенный десятилетиями плодотворного сотрудничества тандем РПЦ–ФСБ (КГБ) опять активно работает в Украине, легендируя свои спецмероприятия как религиозные акции», – подчеркнул Эйдман.

Такое заявление Эйдмана не является чем-то сверхъестественным. В совсем недавнем прошлом российский журналист Андрей Солдатов отметил поразительный факт: «Православная церковь, в советские времена подвергавшаяся гонениям со стороны КГБ, сегодня очень близка с чекистами путинцами. Это объясняется схожестью понимания идеи уникальности России, концепции «Москва — третий Рим» с представлением о том, что Россия со всех сторон окружена врагами, а если не окружена, то мы их создадим сами».

С приходом в 2000 году к власти Путина и с уходом из жизни Патриарха Алексия ІІ, РПЦ еще усерднее и с «комсомольским задором» начала интеграцию в неприсущие для Церкви процессы, активно развивая взаимовыгодное сотрудничество с ФСБ РФ.

В 2011 году Патриарх РПЦ МП Кирилл (Гундяев), поздравляя директора ФСБ РФ — генерала армии Александра Бортникова по случаю 60-летия со дня его рождения отметил: «Отрадно, что Вы уделяете особое внимание вопросам духовно-нравственного характера при организации деятельности Ваших сотрудников. Убежден, что конструктивное соработничество Русской Православной Церкви и Федеральной службы будет только способствовать на благо интересов России».

Так о каком духовно-нравственном характере говорил Кирилл? Ведь сегодня ФСБ, пользующаяся неограниченной свободой в своих деяниях, ввела новые правила игры. Она использует очень жестокие, а иногда просто бесчеловечные методы — похищения, убийства и теракты. Или во имя мнимого блага России, а вернее только блага и величия Владимира Путина и его окружения, ничего запрещенного нет? Видно, что нет! Поэтому союз ФСБ-РПЦ только процветает.

То, что РПЦ уже филиал Лубянки и инструмент русской экспансии и реваншизма, отмечали даже некоторые российские СМИ, которые, правда, потом подались гонениям и очень быстро закрылись.

Союз ФСБ-РПЦ построен на новой выдуманной советско-российской традиции, совсем немного скорректированной после распада Союза. Гундяев стал патриархом Москвы и всего бывшего СССР. Он обслуживает современную российскую власть по духовному ведомству.

Кроме того, Гундяев продвигает одну историческую концепцию, очень хорошую и приемлемую, но только для граждан с советским мышлением и менталитетом.

Сращивание государственной и церковной власти России привели к тому, что Кремль, ФСБ и РПЦ действуют как единый организм, реализуя совместный геополитический проект на постсоветском пространстве под названием «РуSSкий мир», который дал сбой в 2014 году именно в Украине.

И как результат этого процесса, сегодня в Украине, вместо мира и дружбы мы видим только агрессию и терроризм со стороны России, а вместо славянского единства – кадровых российских военных на Донбассе, маскирующихся под местных «ополченцев — шахтеров и сталеваров», и бесчинствующих наемников с просторов России с нетипичными для славян чертами лица, несущих хаос и кровь на украинской земле.

Поэтому эта необъявленная война против Украины — не только Путина, но и Патриарха РПЦ Кирилла, более известного в России под именем Кирилла Табачного, Водочного и прочего, хотя чаще всего его именуют именно Патриархом РПЦ.

Как мы видим, идеи «РуSSкого мира» без огня и меча не удалось воплотить в жизнь, потому, что кто же добровольно захочет возвращаться в великодержавное российское прошлое, где нет никакого будущего, с циничной гегемонией самопровозглашенного «старшего брата».

Соседи, хотя и единокровные по телу и вере, не хотят почему-то в «РуSSкий мир», а Путину с Гундяевым не терпится уже при своей жизни установить этот «рай» на своих и чужих землях и увековечить свои имена золотыми буквами в учебниках истории страны, которую они оставляют без будущего на десятилетия. Вот поэтому и непрошеные гости в украинском доме.

Тот, кто думает, что Кирилл ограничивается в этой войне ролью проповедника, как логично ожидать, ошибается. Он не только благословил кровавый поход против украинской половины своей паствы. Кирилл принимал непосредственное участие в подготовке, бдительным оком присматривая за лояльностью к войне служителей своего патриархата, карая горе — отступников.

Не вероотступников карает. Карает тех, кто не согласен с «генеральной линией партии» — синода РПЦ, а именно с братоубийственной войной или хотя бы показывает сомнения в соответствии этой линии законам Божьим.

Факты? Вот несколько, которые еще в 2014 году просто лежали на поверхности.

За месяц до аннексии Крыма в Симферополь под патронатом московского патриарха привезли православную святыню из Афона — Дары Волхвов. Безопасность ценной реликвии христианского мира обеспечивал Игорь Гиркин (Стрелков), в дальнейшем известный главарь террористов на Донбассе. Более того, Гиркин был фактически постоянным членом православных делегаций, которые снаряжались в Украину, в том числе и в свите самого Кирилла, что указывает на его особый статус в ФСБ — партнера РПЦ по «благим и духовным делам».

Вы же не поверите, что сопровождать лицо такого ранга можно сказать «церковного Путина» — доверят случайным людям?

Гиркин вместе с другими паломниками в погонах спецслужб России планомерно посещал южные и восточные епархии УПЦ МП, осуществляя разведывательную и подготовительную миссию, инструктировал «резидентов в церковных рясах», а через них разветвленную сеть «прихожан».

Допускать, что ФСБ действовало за спиной всеведающего Гундяева, также не будем, чтобы не смешить православных. Гиркины в «святейшем окружении» возможны лишь с патриаршего благословения.

Установки посланцев московского владыки дали плоды. Перед вторжением России антиукраинские настроения среди большинства служителей УПЦ Московского патриархата заметно усилились. А когда началась война, они откровенно стали на сторону врагов Украины.

Часть Московского патриархата стала важным элементом так называемой «гибридной войны» России против Украины. Существует целая сеть священников, активно помогающих российским террористам на оккупированном Донбассе.

А вот в 2014 году иерея Николая Савченко, который служил в одном из храмов Санкт-Петербургской епархии, наказали реально. У него забрали приход и заслали в Троицко-Сергиеву пустынь, в город Стрельны. За что? За то, что напомнил россиянам и слугам Господним, Божью заповедь «Не убий» и призвал не вести братоубийственную войну с Украиной.

Напомнил не с амвона, не перед алтарем, а в своем посту в «Живом журнале». То есть священнослужитель выступил как обычный гражданин, воспользовавшись конституционным правом, которое в России только на бумаге, о чем уже очень успели убедиться жители аннексированного Крыма: «Так говорит Господь: не ходите и не начинайте войну с братьями вашими, вернитесь каждый в дом свой», — написал среди прочего иерей МПЦ Николай Савченко. Санкт-Петербургская епархия объявила такую позицию священника «пробандеровской» и «фашистской».

Вот и выходит: российский президент Путин презирает и расстреливает из «Градов» и «Буков» международные правила и законы, по которым договорилось существовать современное человечество, а российский патриарх Гундяев взялся пересматривать заповеди Господни.

И начал чуть ли не с важнейшей «Не убий». Волей Кирилла она фактически объявлена «бандеровской». Пока что, слава Богу, на территории России. Поэтому сейчас, наверное, самое главное  —  это не дать раздвинуть границы их с Путиным «РуSSкого мира», который погряз в крови, коррупции, непомерной лжи и бездуховности.

Поэтому нет ничего удивительного в едином мнении всех экспертов, политологов и социологов о настоящей сути двух «крестных ходов»,  организатором которых выступила Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) — это провокация России и ее спецслужб.

Напомним, 3 июля 2016 года стартовал крестный ход из Свято-Успенской Святогорской лавры в Донецкой области, а 9 июля из Почаевской лавры в Тернопольской области стартовала «западная ветка» крестного хода. 27 июля, перед празднованием Дня крещения Киевской Руси, участники обоих крестных ходов должны прибыть в Киев и встретиться на Владимирской горке.

«Это шаг, направленный на одно: дестабилизацию ситуацию внутри Украины. До этого точно не додумался Онуфрий, а все идет от Кирилла. А про Кирилла — мы все давно и хорошо знаем. И чей это план. Естественно, это на руку России, Кремлю и Путину», — считает доктор исторических наук, профессор кафедры политологии директор Фонда «Демократические инициативы» Алексей Гарань.

Поэтому самое главное сейчас не допустить никаких провокаций в отношении участников этого «крестного хода» и не дать этому действу пойти по сценарию ФСБ-РПЦ.