Политика

Тандит рассказал о действия СБУ в ходе крестного хода УПЦ МП

12 июля 2016

Служба безопасности Украины «будет действовать в рамках закона» в случае, если в ходе крестного хода, организованного Украинской православной церковью Московского патриархата, будут иметь место провокации, которые могут трактоваться как угроза целостности Украины.

Об этом заявил советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит.

Отвечая на вопрос «Обозревателя», может ли крестный ход использоваться спецслужбами России для организации провокаций, Тандит сказал: «Нужно разделять вопросы, связанные с верой, и вопросы, связанные со спецоперациями, которые могут проводить российские спецслужбы. Любой повод можно использовать для провокаций, любой повод можно использовать как технологию для каких-либо действий со стороны спецслужб».

В этом контексте Тандит заверил: «Истинно верующие люди очень патриотично настроены, потому что по всем христианским канонам нужно принимать ту власть, которая есть. Я говорю о сегодняшнем дне. Среди тех христиан, которые ходят в УПЦ МП, есть много людей, которые защищают Украину с оружием в руках, которые на востоке борются за целостность нашей страны. И среди священников я встречал много людей, которые не согласны с политикой Российской Федерации».

В то же время, по словам Тандита, «если будет иметь место фактически провокация, которая будет трактоваться как угроза для целостности Украины, мы будем действовать в рамках закона».

Напомним, 3 июля из Святогорской лавры стартовал крестный ход «мира, любви и молитвы», организованный УПЦ МП, который завершится накануне праздника Крещения Руси, 27 июня, в Киеве.

Российский социолог и политолог Игорь Эйдман заявил: всеукраинский крестный ход, организованный Московским патриархатом, могут использовать в своих целях российские спецслужбы.

Обозреватель

IMG_0215Мнение: Чем может закончиться крестный ход УПЦ МП на Киев

Украинская журналистка указала на опасность крестного хода прихожан Украинской Православной Церкви Московского Патриархата на Киев.

Об этом журналистка Татьяна Высоцкая написала в Facebook.

«Подозреваю, что по прибытии в Киев десятитысячное «мирное шествие» УПЦ МП станет палаточным городком где-то в центре — требуя, например, мира на Донбассе. И будет хорошая иллюстрация про гражданскую войну: дети, женщины в платочках. И будут провокации. Смотрите, какие паломники в толпе идут, крепкие накачанные мужики, никогда не поверю, что это верующие», — считает Высоцкая.

Кроме того, журналистка дала совет украинским властям, как поступить с крестным ходом УПЦ МП.

«Вот здесь есть возможность нашей власти продемонстрировать ум. Нельзя эту ходу пускать в Киев. Русские коварны, они детей не пожалеют для хорошей картинки», — отметила Высоцкая.

Хартия 97