Взгляд

Забытая война Европы: Борьба в Донбассе никогда не прекращалась

11 июля 2016

Несмотря на существование соглашения о прекращении огня, борьба на востоке Украины продолжается, и интенсивность ее растет. Только 5 июля, трое украинских военнослужащих были убиты и тринадцать получили ранения.

Всплеск в боях начался в январе этого года, когда украинские чиновники сообщали о совершении боевиками до семидесяти одного обстрела в день, и специальная мониторинговая Миссия ОБСЕ отметила возвращение на поле боя со стороны боевиков как реактивных систем залпового огня «Град» так и 152-мм артиллерии. Украинский военный представитель Александр Мотузяник сообщил, что каждая третья атака врага происходила из тяжелого оружия или миномета, запрещенного соглашениями о прекращении огня.UKRAINE-RUSSIA-CONFLICT

Большая часть боевых действий имела место вокруг контролируемого правительством города Авдеевка. Расположенный примерно в десяти милях от Донецка (оплота сепаратистов), город находится на двух главных дорогах, и это место дает ему чрезвычайно стратегическое значение. По словам Александра Хуга, заместителя начальника Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, причиной большого количества боевых действий в Авдеевке было то, что обе стороны были физически близки друг к другу, иногда в пределах пятидесяти метров от позиций друг друга. Он сказал, что на стороне сепаратистов на линии прекращения огня было обнаружено восемьдесят восемь танков. «Они просто находятся там, вооруженные и в боевой готовности, в пределах легкой досягаемости от линии соприкосновения,» — сказал он.

Глава миссии ОБСЕ, Эртугрул Апакан сообщил, что в апреле ОБСЕ зафиксировали наибольшее количество нарушений режима прекращения огня за длительный период. Он сказал, что артиллерия и минометы, запрещенные минскими договоренностями, были использованы в значительных количествах. Многие из постоянных хранилищ для этих запрещенных видов оружия в результате оказались пустыми или полностью заброшенными.

По словам Хуга, тяжелое оружие все еще присутствует в зоне конфликта. Обе стороны по-прежнему удерживают заключенных, Киев не предоставил амнистию сепаратистам и не внес поправки в Конституцию, чтобы узаконить автономии на востоке, ОБСЕ до сих пор не удалось посетить все районы сепаратистских регионов, а Россия не вернула границы под контроль украинскому правительству.

Советник президента России Владимира Путина Владислав Сурков посетил Донецк в конце апреля, и призвал повстанцев выполнить две задачи: отогнать правительственные войска от города Авдеевка, и эффективнее распределять российскую военную и финансовую помощь. Согласно данным украинской разведки, визит Суркова совпал с прибытием 10-й бригады спецназа России в район к югу от Донецка, возвращением двадцати четырех отремонтированных танков в Луганск, а также с поставкой 320 тонн боеприпасов и тысячи тонн дизельного топлива. В то время как Россия не подтверждает, что ее войска находятся на контролируемой боевиками территории, она объявила внезапные учения по проверке боеготовности в приграничных районах.

Другое перемирие, заключенное, чтобы отметить 1 мая празднование православной Пасхи, разрушилось в течение нескольких дней. Сепаратисты используют водоочистную станцию Авдеевки как огневую платформу, надеясь, что украинские командиры будут продолжать воздерживаться от огня. Украинские войска хорошо знают об опасности: неудачный выстрел может выпустить смертельный хлор в атмосферу. По словам украинского командира взвода Влада Юшкевича, «Сепаратисты используют водоочистную станцию для проникновения и в качестве прикрытия для атак на нас … Нам запретили отстреливаться. Враг знает это и использует его в своих интересах.  Сейчас очень сложная ситуация. Российская Федерация продолжает посылать новые гуманитарные конвои.»

Доклады украинской разведки показывают, что с января Россия предоставила боевикам десятки артиллерийских систем, более трехсот танков и боевых бронированных машин, а также почти семь тысяч тонн боеприпасов.

Масштаб эскалации демонстрируется событиями одной ночи, 30 мая, когда ОБСЕ зафиксировала 305 неопределенных взрывов на северо-западе от г. Донецк. Посол США Пайетт заявил 31 мая, что он был «поражен эскалацией, которая происходит на востоке Украины в последние дни.»

Постоянная поддержка повстанцев со стороны России позволяет им выстоять против превосходящих сил Украины. Высокопоставленный чиновник Министерства обороны США сообщил в апреле, что семь тысяч российских военнослужащих в Украине выступают как советники повстанцев, а также лично участвуют в боевых действиях. «Я думаю, что они могут выдержать это в течение значительного периода времени, — сказал чиновник. — Мы считаем, что они могли бы легко выдержать ведение боевых действий в течение двадцати четырех месяцев.»

Для принуждения России к выводу своих подразделений с территории Украины, Соединенные Штаты и Европейский Союз должны усилить давление на Кремль. С 1 июля ЕС продлил отраслевые санкции в отношении России до конца января 2017 года, но есть признаки того, что единство ЕС не будет держаться долго. «Люди устали от конфронтации с Россией. Они не любят напряженность, и они видят, что Украина не прилагает достаточно усилий на фронте реформ», — сказал Ульрих Спек из Transatlantic Academy. Однако, санкции не должны быть отменены, пока Россия не изменит свое поведение, не оставит Донбасс, и не вернет Крым.

ДЖЕЙМС ДЖ. КОЙЛ, директор глобального образования в университете Chapman, нерезидентным старшим научным сотрудником Атлантического совета.

Опубликовано в Atlantic council и KyivPost