Новости

Бородавка сливает всех

11 июля 2016

Задержанный сепаратист Бородавка сдал кураторов Украины в Кремле и раскрыл роль сына Александровской. Бородавка также утверждает, что в Харькове планировалась масштабная провокационная забастовка.

Сторонник «Антимайдана», харьковчанин, который называет себя журналистом, Андрей Бородавка, долгое время скрывавшийся на территории России был задержан СБУ в Борисполе.  Попав в СИЗО, он быстро разочаровался в действиях России, и пошел на сотрудничество со следствием. Задержанный сепаратист заявил, что его предали свои, потому что он, якобы, много говорил о хищении денег среди сепаратистов Харькова.

«В России оказался 19 ноября 2014 года. Приехал для участия в первом антифашистском конгрессе на Поклонной горе. Мне стало известно (я занимался информационно-аналитической работой), что протестные акции действительно поддерживаются, планируются, финансируются из Москвы. Протестные акции в Харькове? Да! И на юго-востоке Украины. И курирует это все Администрация президента РФ. Конкретно там есть такое управление по социально-экономических отношениях со странами СНГ (Абхазия, Южная Осетия). Хотел подчеркнуть, что там я увидел всю эту кухню. То, что здесь догадывались, там я увидел воочию», — сообщил Бородавка.

По его словам, он несколько раз встречался с представителем Администрации президента России. «С февраля 2015 года координацию и организацию протестных акций в Харькове и еще в нескольких областях юго-Востока осуществлял Маркелов. Это известный в России человек, депутат Госдумы», — сообщил посаженный сепаратист. Впоследствии, как утверждает Бородавка, его пригласил на встречу, как консультанта по Харькову, Инал Ардзимба — молодой кремлевский политик, который курирует проекты «ДНР», «ЛНР» и  «Бессарабской народной республики». «Мы общались в кафе «Шоколадница». Планировалось проведение масштабной акции протеста работников ХАЗ («Харьковский авиационный завод»). Это должен был быть масштабный митинг, марш протеста работников ХАЗ. Люди должны были собраться на проходной, пройти по улице Сумская, перекрыть ее, выйти на площадь Свободы перед зданием ОГА, развесить плакаты, причем плакаты должны уже были быть прописаны (за сотрудничество с Россией, за восстановление экономических связей). И самое главное, без чего эта акция не имела бы никакого смысла, это они должны были нанять небольшой самолет или вертолет, который должен был сопровождать колонну, летая над ней. И выбросить открытки, на тот период, когда люди выйдут», — рассказал задержанный.

По словам Бородавки, одну из ключевых ролей в харьковских событиях играет сын задержанной коммунистки Аллы Александровской, Александр. Он постоянно проживает в российском Белгороде и дружит с руководителем «Харьковских партизан», террористом, который устраивал атаки в Харькове, Олегом Собченко. «Александр Александровский находится на территории Белгорода. Я знаю, что он довольно часто бывает в Москве, имеет контакт с сотрудниками Администрации президента, которые как раз занимаются организацией», — Бородавка.

По данным СБУ, Александровский является промежуточным звеном, через которого поступает финансирование на протесты в течение последних двух лет.

Кто такой Бородавка?

С начала 2014 года Бородавка влился в движение сторонников «русской весны». В Харькове он был едва ли не единственным журналистом, кроме российских «Лайфньюз», «Россия 24» и «НТВ», которому без проблем разрешали работать в лагере пророссийских сепаратистов: сначала у подножия памятника Ленину, позже – в дважды захваченном здании Харьковской ОГА.

6-7 апреля 2014 года Бородавка вместе с группой пророссийских сепаратистов участвовал в захвате здания Харьковской ОГА, в погроме на харьковском телеканале «АТН», в массовых беспорядках на улицах, сопровождавшиеся избиениями активистов Евромайдана. Во время этих событий «вроде бы журналист», задавая нужные вопросы и делая соответствующие возгласы, разжигал вражду и провоцировал нарастание агрессии в толпе. Все это время он вел видеосъемку на телефон, выкладывая записи с пророссийскими комментариями в Интернет. Бородавка прикрывал свои действия якобы выполнением служебных обязанностей «журналиста».

После перелома ситуации и нескольких вызовов на профилактические беседы и допросы в СБУ, Бородавка в ноябре 2014 года бежал на Россию. В Тверской области он получил годовую регистрацию, однако все время светился в Москве. За год, согласно российского законодательства, он должен был каким-то образом оформить свой правовой статус, однако из-за постоянного участия в эфирах кремлевского телевидения не успел этого сделать.

Хто такий харківський сепаратист Бородавка, якого видворили навіть із Москви - фото 1

Российский Бородавка

В течение всего 2015 года Бородавка «бороздил» просторы российских СМИ, заявляя, что в Харькове, откуда он бежал после Революции достоинства, «массовые репрессии» и «испуганные люди», что «к политзаключенным применяются уголовные статьи», что «тех, к кому эти статьи не применяются, просто забивают до полусмерти», а счет жертв репрессий перевалил за тысячу.  После таких заявлений Бородавку, по традициям путинского ТВ, начать титровать не иначе, как «правозащитник».

Хотя Бородавка неоднократно делал попытки легализовать свое пребывание на России, обращаясь и в Федеральную миграционную службу, и в Совет Федерации, и к самому Путину, ни в одной инстанции он не получил положительного для себя решения. Судя по всему, речь идет о скандалах с хищением и растратой пожертвований на «русскую весну» в Харькове, к чему привязали беглеца.

Хто такий харківський сепаратист Бородавка, якого видворили навіть із Москви - фото 2

В итоге, Бородавку задержали 4 мая в Москве за нарушение правил миграционного законодательства России. Московский арбитражный суд 5 июня после рассмотрения кассационной жалобы решил выдворить Бородавку.

Однако, зная об отношении к нему на родине, коллаборанту предложили ему уехать в любую другую страну. Среди предложений был даже выезд в «ДНР» или «ЛНР». В итоге Бородавку выдворили в одну из стран СНГ.

Против депортации Бородавки высказался только депутат Госдумы России от фракции «Единая Россия», человек с огромным георгиевским бантом на куртке Евгений Федоров, назвав «подлостью» судебное решение о выдворении пророссийского сепаратиста из России.

Хто такий харківський сепаратист Бородавка, якого видворили навіть із Москви - фото 3

Будущее Бородавки

После задержания в аэропорту «Борисполь» в Киевской области Бородавку доставили в Управление СБУ в Харьковской области. Материала и доказательной базы на «гибридного журналиста» в Интернете предостаточно.

ТСН, Depo.ua