Новости

Гроб № 13: Ещё два убийцы из ВКС РФ нашли свою смерть в Сирии

10 июля 2016

Бойцы сирийского Сопротивления сбили вертолет Ми-35 с российским экипажем. Россия привычно лжет и кивает на ИГИЛ — хотя именно с ИГИЛ её ВКС не воюют.

По информации из российских источников Ми-35 «защищал район Пальмиры» от «прорвавшихся боевиков». В субботу вертолет был сбит — «по некоторым данным, из американского комплекса TOW». Оба воздушных киллера Путина погибли.2089050_20160709202812.gif

«8 июля 2016 года российские военные летчики-инструкторы Ряфагать Хабибуллин и Евгений Долгин совершали облет сирийского вертолета Ми-35 (экспортный вариант вертолета Ми-24) с боекомплектом в провинции Хомс (Сирия). В этот период времени восточнее Пальмиры крупный отряд боевиков ИГИЛ атаковал позиции сирийских войск и, прорвав оборону, стремительно продвигался вглубь района, создав угрозу захвата господствующих высот», — цитирует российский «Newsru.com« сообщение Минобороны РФ.

Резервных подразделений асадовских войск для сдерживания наступления повстанцев на данном направлении не было. Поэтому «экипаж получил запрос от сирийского командования группировки на огневое поражение наступающих боевиков». «Командир экипажа Ряфагать Хабибуллин принял решение атаковать террористов. Грамотными действиями российского экипажа наступление террористов было сорвано», — уверяют в Минобороны РФ.

Израсходовав боекомплект, вертолет развернулся на обратный курс, но был сбит повстанцами. Экипаж погиб.

https://www.youtube.com/watch?v=rnHq3Ony9ss

«По имеющимся данным, террористы использовали американский TOW. Вертолет, израсходовав боеприпасы, шел обратным курсом на предельно малых высотах», — сообщает Newsru.com. GM-71 TOW — противотанковый ракетный комплекс. Запуск ракеты может производиться с переносной пусковой установки либо с установки на автомобиле или бронетехнике.

Полковник Ряфагать Хабибуллин — командир 55-го отдельного полка армейской авиации, базирующегося на аэродроме Кореновск в Краснодарском крае. Долгин — летчик-оператор. Хабибуллин был одним из опытнейших российских военных летчиков. В ведомственной газете Минобороны «Звезда» ему в 2010 году посвятили большой материал. Он был опытным воздушным убийцей — уничтожал мирное население в Чечне, повоевал и в Грузии в 2008 году. И вот, наконец, давно заслуженное возмездие нашло российского «героя». .

Первоначально Минобороны РФ привычно лгало, отрицая потерю вертолета. В российском оборонном ведомстве заявляли, что «после выполнения боевых задач все вертолеты вернулись на базу». И только когда в арабских СМИ появилась информация о том, что на востоке Пальмиры повстанцы сбили вертолет Ми-24, а на ютубе было выложено видео его уничтожения, МО РФ признало потерю.

Напомним, военная операция российских ВКС РФ в Сирии началась 30 сентября прошлого года. 14 марта 2016-го президент РФ Владимир Путин поручил вывести из Сирии основную часть российских войск. Однако часть военной техники и ограниченный контингент военнослужащих остался в стране «для оказания поддержки сирийской правительственной армии».

В октябре прошлого года Минобороны РФ сообщило о гибели первого российского военного в Сирии: 19-летний контрактник Вадим Костенко покончил с собой,  по данным следствия — «по личным причинам». До инцидента с Ми-25 последним, чью гибель официально признали в Минобороны, стал сержант Андрей Тимошенков.

Хабибуллин и Долгин стали 12-м и 13-м военнослужащими РФ, погибшими в Сирии по официальным данным.