Политика

«Пакет Яровой» и добрый царь Владимир

02 июля 2016

Кремлевские пиар-технологии перед выборами в Госдуму. «Добрый царь» Путин, очевидно, не допустит принятия «закона Яровой» в его нынешнем виде.

Скандальный пакет законопроектов, внесенный главой комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и главой комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым, который широко обсуждается не только в России или Украине, но и в других странах, на поверку выглядит пиар-технологией накануне выборов в Госдуму, заточенный сугубо под президента Владимира Путина.

24 июня Госдума во втором и третьем чтениях приняла пресловутый «пакет Яровой», а спустя четыре дня его поддержал и Совет Федерации — 151 сенатор сказал свое «за», четверо были против. Наработки Яровой/Озерова содержат множество изменений в целый ряд законов Российской Федерации. Причем существенных изменений в существенные законы.

Перед голосованием в Госдуме из пакета были исключены нашумевшие нормы о лишении гражданства и запрете выезда за рубеж за определенные прегрешения. Но и без них российским законодателям есть чем похвастать. Это и семь лет лишения свободы за банальный перепост картинки в какой-нибудь социальной сети, который власти могут расценить как разжигающий ненависть и вражду, или призыв к террористической деятельности и оправдание терроризма как такового. А также тотальная проверка посылок, возможность судить подростков, своеобразный религиозный контроль со стороны государства, и т.п.

Депутат и сенатор также очень плотно обсели интернет, предлагая забить последний гвоздь в жалкое подобие плюрализма мнений. «Русская служба BBC» по этому направлению создала неплохой и доступный обзор предлагаемых членами провластной «Единой России» новых правил игры в сети. Например, ранее трафик россиян в системе СОРМ-3 хранился 12 часов, а Яровая предлагает обязать провайдеров увеличить срок до полугода. Соответственно, это влечет за собой необходимость в увеличении числа серверов, на которых терпеливо будет ждать российских спецслужб та или иная личная информация. В частности, как отмечает BBC, понадобится 30 606 серверных стоек, а затраты составят 2,2 трлн рублей (примерно 34 млрд долларов). Что чуть меньше дефицита бюджета РФ в текущем году — 2,36 трлн рублей. Кроме того, операторам придется расшифровать от 30% до 50% защищенного трафика в российском сегменте интернета. Более чем кропотливый и энергоемкий труд.

Это, в свою очередь, вполне ожидаемо повлечет рост цен на мобильную связь. «Мы не исключаем, что в результате дополнительных расходов, которые понесут операторы, цены на сотовую связь для абсолютно всех абонентов могут увеличиться как минимум в 2-3 раза. Помимо того, эти расходы в десятки раз превысят объем масштабной инвестиционной программы по строительству и расширению сетей, которую ведет Tele2, и приведут к замедлению или даже остановке развития инфраструктуры», — заявил «Дождю» представитель мобильного оператора Tele2 Констрантин Прокшин.

Пакет же в целом предусматривает полномасштабное наступление на права россиян, проще говоря — их ликвидацию. Хотя опять-таки еще свежи в памяти опросы, согласно которым большинство — 57% в 2015 году — добровольно согласилось закрыть себе рот, поддержав цензуру в интернете. Так и с «пакетом Яровой». В целом-то мало кого заботит хотя бы тот факт, что Яровая предлагает нарушить часть 2 статьи 23 конституции РФ: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».

Кстати, ярким представителем этого самого большинства выступил фронтмен группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев. В недавнем интервью он не скрывал своего ужаса от масштабов мирового терроризма, чего, мол, не было ни при Ельцине, ни при Горбачеве. «Эти судорожные меры, которые идут вразрез с Конституцией, созвучны тому, что происходит во всем мире. И на страшные отступления от демократических свобод идут практически все страны. Это ужасно. Это очень противно. Но, к сожалению, это необходимо», — заявил музыкант, далее зачем-то повторив уже ставшую мемом фразу Медведева. «Нам нужно держаться», — говорит Кортнев и бьет себя в грудь, что от государства своего ему скрывать нечего. И далее все в том же духе.

Впрочем, создатель «ВКонтакте» Павел Дуров, сейчас дистанциировавшийся от родины и занимающийся популярным мессенджером Telegram, уже заявил, что российским спецслужбам ключи шифрования мессенджера передавать не будет. «Telegram не выдает данные или ключи шифрования третьим лицам, включая правительства. Законы, принимаемые в отдельных странах, не повлияют на эту политику», — подчеркнул Дуров.

С критикой выступил и экс-ЦРУшник Эдвард Сноуден, прикормленный Кремлем. В своем Twitter он «пакет Яровой» назвал «неэффективным». «Массовая слежка не работает. Этот закон заберет деньги и свободу у каждого россиянина без какого-либо улучшения их безопасности. Он не должен быть подписан», — возмутился бывший шпион, подчеркнув, что эти законы «неосуществимым и неоправданным нарушением прав» населения России.

С другой стороны, Сноуден, скрывающийся от карающего меча возмездия Вашингтона в России, не пошел бы так резко против инициатив своих гостеприимных хозяев. Это раз. Во-вторых, предполагаемый распил средств на законе настолько велик, некоторые нормы настолько абсурдны, а отношение к основному закону и правам граждан — настолько вопиющее и наплевательское, что подталкивает к мысли о, скажем так, наигранности. Даже в такой лишенной уважения к личной свободе стране, как Россия, такие законы приняты (возможно, пока) быть не могут.

Более вероятным выглядит предположение, что «пакет Яровой» — это политтехнология, приуроченная к выборам в Госдуму, которые состоятся уже 18 сентября 2016 года. И традиционно ставка делается на личный рейтинг Путина, не испачканный «единороссами» и карманными оппозиционерами Жириновского или Зюганова. Как и во время ежегодных посланий к народу, Путину создают образ доброго царя, а депутатам и сенаторам разных уровней — плохих бояр. Фактически рейтинг нынешней власти в России держится на одном лице — и это президент. Выстраивать новые рейтинги пока нерационально, ведь в окружении Путина еще не выкристаллизовались потенциальные преемники президента, премьера или министра обороны.

Поэтому «пакет Яровой» либо будет ветирован окончательно и бесповоротно, либо хозяин Кремля погрозит пальцем, улыбнется и отправит на доработку. И таким образом, к слову, он не только упрочит свое положение, а значит и «партии жуликов и воров», но и сделает подсечку так называемым либеральным оппозиционерам. Т.е. он сперва бросает им на съедение детище Яровой, а когда Навальный и его союзники «перекусят», Путин молниеносно лишит их этого туза в рукаве.

Президент РФ, несмотря на свои рейтинги, как и любой авторитарный правитель боится (простите за избитую фразу) удара в спину и практически полностью онемевшей и задавленной оппозиции. Даже ничтожный шанс на их победу должен быть разрушен. И для этого используются различные приемы.

В апреле социологический Центр ЦИМЭС провел опрос в соцсети «ВКонтакте», на основании которого констатировал, что рейтинг Путин несколько просел — с 60,5% в 2015 году до 49% в этом. При этом улучшили свои показатели Навальный (3,2% против 1% в 2014 году) и Шойгу (8,3% против 2% в 2014 году). Тревожно для Кремля, конечно. И что делает Кремль в ответ? Правильно — дает свой опрос, причем весьма занимательный. В мае прикормленный Фонд развития гражданского общества заявляет, что 64% оппозиционеров одобряют деятельность Путина, а в целом его рейтинг достигает 80%. Можно заставлять подведомственные конторы какие-угодно рейтинги рисовать, можно и 146% повторить. Но вдруг?…

Значит нужно действовать и выбить почву из-под ног соперников, ведь на кону не просто новый созыв Госдумы, а формирование очередной команды сатрапов.

ВЛАДИСЛАВ ГИРМАН, Деловая Столица