Новости

Террористы в Стамбуле переговаривались по-русски

01 июля 2016

Исполнители теракта в стамбульском аэропорту — выходцы из  бывшего СССР.

В четверг, 30 июня, министр внутренних дел Турции Эфкан Ала сообщил о кончине еще одной из жертв теракта в Стамбуле. Таким образом, в результате действий террористов погибли 43 человек, отмечает «Хурриет».

Ранее местный губернатор объявил, что из 42 погибших десять человек — иностранные граждане, еще трое — турки со вторым гражданством. Гражданин какой страны скончался 43-м.

Общее число пострадавших — 239 человек, 109 из них по-прежнему в больницах города, сообщает сайт Девятого канала израильского ТВ.

Израильтян среди погибших и раненых нет. По данным палестинского новостного агентства «Маан», в теракте погибла палестинка, еще шестеро палестинцев были ранены. Среди них — девочка-младенец и девушка-подросток из сектора Газа, состояние обеих крайне тяжелое.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым объявил день национального траура, и в стране приспущены флаги.

Тем временем, появляется все больше информации о нападавших. Турецкие власти сообщили, что все трое не являлись турецкими гражданами. Они — выходцы из стран СНГ. Один из них — россиянин (по некоторым данным, выходец из Дагестана), второй — гражданин Узбекистана, третий — гражданин Киргизии.

Подвозивший их в аэропорт таксист принял их за обычных иностранцев и сообщил, что они говорили между собой на каком-то непонятном ему языке — возможно, русском.

Тем временем, рано утром турецкая полиция провела 16 рейдов в окрестностях Стамбула в поисках причастных к организации масштабного теракта в аэропорту имени Ататюрка. Обыски прошли в домах подозреваемых в связях с «Исламским государством» (ИГ). Задержаны 13 человек, в том числе, трое иностранных граждан.

Напомним, международный аэропорт им. Ататюрка в Стамбуле подвергся террористической атаке вечером во вторник, 28 июня. Как и при теракте в Бельгии, смертники приехали в аэропорт на такси. Один из них зашел в зал прибытия международного терминала и начал стрелять по окружающим, после чего подорвал себя.

Воспользовавшись паникой, второй террорист поднялся этажом выше в зал вылетов, где также открыл стрельбу по людям из автоматического оружия. Его сумел нейтрализовать сотрудник безопасности аэропорта, тем не менее раненый боевик все же успел привести в действие взрывное устройство.

Все это время третий нападавший ждал снаружи на автомобильной парковке. Он подорвал себя, когда из здания хлынула толпа перепуганных людей.

До сих пор ни одна группировка не взяла на себя ответственность за эту атаку, однако, по словам премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, все указывает на то, что за ней стоит «Исламское государство» (ИГ). Такого же мнения придерживается и глава ЦРУ Джон Бреннан.

ИсраГео