Новости

Новороссия не прижилась в Харькове

01 июля 2016

Подробности спецоперации СБУ: в Харькове задержана соратница Петра Симоненко, лидер местных коммунистов Алла Александровская.

Служба безопасности Украины сообщила подробности задержания в Харькове экс-главы местного отделения ныне запрещенной Коммунистической партии Аллы Александровской. Об этом говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

В спецслужбе рассказали, что заблокировали очередную попытку российских спецслужб дестабилизировать ситуацию в Украине по кремлевскому сценарию так называемой «тихой федерализации» и продолжение реализации проекта Новороссия.

«Сотрудники СБУ получили информацию, что представители запрещенной в стране Коммунистической партии, в частности бывший народный депутат от КПУ Алла Александровская, и ее сын Александр, который скрывается в России, пытаются подкупить руководство и депутатов местных советов региона», — говорится в сообщении.

По данным СБУ, целью подкупа было принятие на сессиях обращений в парламент и к президенту с призывом внести изменения в Конституцию относительно федерализации. Отмечается, что сумма взятки составляла 9 тысяч долларов за подписи на документах.

В спецслужбе выяснили, что Федеральная служба безопасности выделила на подкуп депутатов в несколько раз большую сумму, но значительная часть денег была присвоена исполнителями.

«По замыслу политических диверсантов, приобретенные таким образом «законотворческие инициативы» местных советов и следующие заказные публикации в СМИ дали бы путинской дипломатии основания обвинить украинскую власть перед международным сообществом в игнорировании воли народа, который якобы требует федерализации и предоставления отдельным регионам дополнительных полномочий, в том числе путем создания так называемых Свободных экономических зон, в частности, особого региона Слобожанщина», — рассказали в СБУ.

24 июня, перед началом внеочередной сессии горсовета в Пивденном Харьковской области сотрудники СБУ задержали посредника семьи коммунистов на передаче должностному лицу горсовета части взятки за принятие обращения о федерализации.

«Затем по просьбе правоохранителей городские депутаты имитировали внесение в повестку дня сессии вопроса о принятии обращения. Такие действия позволили оперативникам СБУ собрать необходимые доказательства и задержать других причастных к операции российских спецслужб», — говорится в сообщении.

Установлено, что после неудачной попытки голосования Александр Александровский пытался обмануть своих кураторов из России.

«Он сообщил об успешном выполнении задания, заказав для этого фейковый материал в одном из интернет-изданий. Статья о якобы принятии обращения городским советом Пивденного была обнародована отдельными СМИ накануне и в День Конституции Украины. Это было принципиальным для спецслужб РФ, а украинским правоохранителям добавило доказательств противоправной деятельности коммунистической ячейки. Именно поэтому СБУ приняла решение не блокировать обнародование ложной информации», — отметили в спецслужбе.

В СБУ добавили, что на самом деле горсовет Пивденного такое решение не принимал и даже не вносил официально в повестку дня.

«Это не первая попытка злоумышленников купить законотворческие инициативы в Харьковской области. В конце апреля они пытались принять аналогичные обращения на сессиях Волчанского и Змиевского горсоветов, однако, благодаря СБУ, эти решения не были поддержаны депутатами», — рассказали в пресс-службе.

Отмечается, что россияне предприняли новую попытку организовать сепаратизм в Украине после того, как СБУ заблокировала создание особого региона Слобожанщина по формальной инициативе коммунистов.

«В результате спецоперации правоохранители задержали всех известных активных членов преступной группы. В частности, экс-нардеп Алла Александровская задержана согласно статьи 208 УПК Украины, решается вопрос о ее аресте. Ее сыну Александру, который скрывается в России, сообщается о подозрении и он объявлен в розыск», — добавили в СБУ.

Ранее адвокат соратницы Аллы Александровской сообщил о ее задержании и проведении обысков.

 ЛІГА.net