Обзоры

Теракт в Стамбуле: подробности, версии, прогнозы

29 июня 2016

Террористы взорвали бомбы в аэропорту Стамбула. В результате 41 человек погиб, 239 ранены, среди пострадавших есть граждане Украины. Среди основных подозреваемых — ИГИЛ.

Очередной крупный международный теракт произошел на этот раз в стамбульском аэропорту им Ататюрка во вторник, 28 июня, около 22.00. 

По официальным данным 41 человек погибло, 239 ранены (ранее говорилось о 36 погибших и 147 раненых). Опознаны тела 37 погибших, сообщается на официальном сайте мера Стамбула.

Из 41 погибших 26 — граждане Турции, 10 погибших — иностранные граждане, среди которых и гражданка Украины (о ее гибели ранее сообщил консульский департамент украинского МИД). Известно о ранении еще одного украинца, но украинские консулы продолжают объезжать больницы и уточнять есть ли еще украинские граждане среди пострадавших.

Теракт в фокусе внимания мировой общественности. Но Высший Совет по радио и телевидению, ввел временный запрет на распространение информации о взрыве в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле. Поэтому официальной информации мало, в основном она поступает от очевидцев через социальные сети.

На место теракта прибыло высшее руководство Турции во главе с премьер-министром Бинали Йылдырым, а с ним один из вице-премьеров, министры внутренних дел, транспорта, семьи и социальной политики. Создан чрезвычайный штаб.

По состоянию на 13.15 мин 29 июня, в аэропорту спокойно. Как сообщил LB.ua Александр Фаркош, улетавший из Стамбула в этот день, в аэропорту «все летает и работает». «К удивлению, очень мало секьюрити внутри аэропорта. А репортеров больше чем полиции. К месту взрыва на вылет у бизнес зоны можно подойти спокойно, хотя там все закрыто плакатами. Со стороны видно, что это территория 50 на 50 метров, изрешеченная осколками», — сообщил он.

тс2

Итак, известно, что всего террористов было семеро. Они приехали в аэропорт на обычном такси. По информации Хюрриеты Абдулкадир Сельви, гражданская полиция заметила подозрительного человека, который шел по аэропорту в куртке – и это в стамбульскую жару. Через несколько минут он подошел еще к двоим. Террористы поняли, что за ними следят. В тот же момент они расстреляли из калашниковых полицейских в гражданском прямо перед входом в здание аэропорта и забежали внутрь. Там находится первый пост безопасности. Один из них взорвал себя перед металлоискателем. Второго убили в перестрелке, третьего взяли живым. Наибольшее количество убитых и раненых на контроле безопасности. Один из террористов заходил в здание аэропорта еще днем, его обнаружили на записях камер наблюдения.

Таким образом, трое террористов мертвы, еще трое — задержаны, одного еще не поймали.

5773852270bb7

Возможные исполнители теракта

Ни одна из группировок пока не взяла на себя ответственность за взрыв. «Ассортимент» террористов в Стамбуле отличается разнообразием: ультралевые, курдская Рабочая Партия, ИГИЛа и ХАМАС.

Турецкие эксперты  СМИ называют разные версии, а именно теракт могли совершить:

— ИГИЛ как месть за контртеррористическую операцию Турции

— курды, которые воюют за независимость Курдистана – однако те до сих пор атаковали только военные объекты

— ХАМАС — последние договоренности Турции с Израилем предполагают жесткие мероприятия против палестинских террористов.

Наличие у террористов «калашниковых» сначала вызвало подозрение, что это смертники из курдской рабочей партии, но теперь основная версия – все-таки ИГИЛ.тствит

Интереснее всего то, что теракт был анонсирован заранее на одном из самых популярных твиттер-эккаунтах (почти 3 млн подписчиков) и он возлагает ответственность на власти Турции.

«Примерно за 2 часа до теракта в стамбульском аэропорту Ататюрка загадочный твиттер-эккаунт «Fuat Avni», а точнее один из его клонов, сообщил, что для отвлечения внимания от «разгромных соглашений с Россией и Израилем взорвут бомбы и принесут в жертву невинных людей». С 2014 года никто не может понять, кто стоит за этими экаунтами. Через них идет огромных слив антиправительственной инфы, но судя по данным — источники у «Фуат Авни» уж очень осведомленные. Много эмоций, но часто попадается инфа на экономическую тематику: кому власти отдадут те или иные жирные подряды; кто зарабатывает на схемах. И вот теперь такая осведомленность о взрывах. Намек на власти», — написал журналист Осман Пашаев, долгое время работавший в Турции, на своей странице в Фейсбук.фбпашаев

По его мнению, «те, кто управляет этим экаунтом, тоже могут быть организаторами теракта».

В любом случае теракт можно рассматривать как целенаправленную попытку дискредитации властей Турции.

Кроме озвученных выше версий, есть мнение, что теракт выгоден России и является определённым сигналом президенту Эрдогану или способом ослабления его позиций в телефонных переговорах с Владимиром Путиным.тсфбсоло 577384facabbc 577384d86bed0 577384a69c2ca 5773848591261 5773847960515

ИГОРЬ СОЛОВЕЙ, Левый берег