Как заявил спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко, военные разберутся, как добровольцам удалось проникнуть на передовую и с чьего молчаливого согласия ПС так и не влившись в состав ВСУ или Нацгвардии, вопреки всем требованиям и запретам, все еще воюет на Донбассе.

Неучтенные потери

«Это была самая кровавая ночь за последнее время в АТО», — с таких слов в воскресенье утром начинались, едва ли, не все посты известных волонтеров в Facebook.

Одним из первых о потерял сил АТО в районе шахты «Бутовка», что возле Авдеевки Донецкой области, заявил координатор батальона МВД «Киев-1», нардеп от «Народного фронта» Евгений Дейдей.

«Всю ночь вражеские силы обстреливали украинские позиции. Всю ночь беспристрастно и жалостно враг бил по Авдеевке. Оккупанты совершали артиллерийские удары по позициям бойцов 128-й бригады и «Правого сектора». За ночь украинская сторона понесла значительные потери: 4 бойца были убиты и 13 ранены», — написал на свое странице в Facebook Дейдей.

Пост Дейдея буквально за час разлетелся по СМИ и соцсетям. Ближе к обеду воскресенья стало ясно, что на «Бутовке» погибли бойцы не 128-й горно-пехотной бригады из Мукачево, а добровольцы из ДУК ПС.

Тогда же Генеральный штаб назвал информацию нардепа и волонтеров о потерях украинской армии выдумкой. В Минобороны официально заявили: под Авдеевкой силы АТО на выходных потери не несли.

«Информация, которую опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook народный депутат Евгений Дейдей, касательно многочисленных бесповоротных потерь в рядах Вооруженных сил Украины в течение этой ночи не соответствует действительности! Да, согласно проверенной информации, за прошлые сутки (по состоянию на 00:00) ни один из украинских военнослужащих не погиб, 12 бойцов получили ранения. Всем военнослужащим представляется неотложная медицинская помощь», — сообщили в Министерстве обороны.

Буквально в течение часа между волонтерами, журналистами, бойцами ПС и военными началась в Facebook нешуточная баталия на счет того, что Генштаб скрывает реальные потери украинской армии. А уже утром в понедельник военные официально заявят, что Правый сектор не является официальной частью сил АТО, так что и смерти их бойцов «не считаются».

ПС воюет в АТО с сепаратистами и властью

Как сообщил «Стране» спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко, после гибели солдат ПС с позывными Ярик, Гуцул, Док и Легат Генштаб начал большое расследование. Однако предметом разбирательств является не факт смерти бойцов, а то, по какому праву они вообще находились на передовой.

«Правый сектор – это общественная организация, которая не имеет права находится на передовой. Расследованием обстоятельств их нахождения в АТО сейчас занимается Генеральный штаб. Предварительных результатов проверки у нас, пока что, нет», — прокомментировал Лысенко.

Напомним, что еще более года назад власти заявили, что все вооруженные формирования в зоне АТО должны влиться в одну из официальных силовых структур Украины — армию или Нацгвардию. Отказников же обещали жестко покарать. Но, как показали последние события, ДУК ПС этому приказу не подчинился.

В Добровольческом украинском корпусе говорят: скандал вокруг гибели их соратников на Бутовке – это лишь вершина большого айсберга противостояния ДУК и ВСУ.

На правах анонимности бойцы Правого сектора рассказали «Стране», что с лета 2015 года сотрудничают на передовой только с проверенными командирами сил ВСУ, ходят без опознавательных знаков и стараются избегать общения с руководством штаба АТО.

«Сейчас мы сотрудничаем с отдельными командирами бригад ВСУ на передовой. Это люди, которые понимают, по каким причинам, мы не вливаемся в армейские части, уважают нас, как боевых товарищей, и либо воюют плечом к плечу, либо не вмешиваются, когда мы идем выполнять свои задачи», — рассказал один из бойцов штурмовой роты ПС.

По словам добровольца, с осени прошлого года взаимоотношения ПС и ВСУ особенно накалились. В районе Донецкого аэропорта военным в какой-то момент даже поступил приказ вывести «правосеков» из зоны АТО.

«С нами пытались вести переговоры, кого-то даже силой заталкивали в машины и увозили. Все закончилось тем, что одна часть из наших вышла из тех же Песок, а вторая – осталась там, но без флагов и без шевронов. Есть отдельные участки в АТО, где командиры ВСУ относятся к нам хорошо – там мы можем ездить на автомобилях даже с черно-красными флагами. А еще есть часть фронта, куда ВСУ банально не заходят, и там участки держим мы», — подытожил один из бойцов ДУК ПС.

Как рассказал «Стране» спикер ПС Артем Скоропадский, о расследовании Генштаба бойцы подразделения знают из СМИ и никаких документов по этому поводу еще не получали. Присутствие ДУК ПС в АТО Скоропадский не отрицает – говорит, что их добровольцы приезжают на передовую бороться с боевиками «ДНР», «ЛНР» и мобилизоваться в ряды ВСУ не хотят.

«Нас никто не оповещал. И вообще неясно, что собирается расследовать Генштаб. Будут вычислять, как мы приехали в АТО? – Так это я могу рассказать: в АТО Правый сектор приезжает на машинах», — комментирует Скоропадский.

По его словам, ПС не смог бы находиться в зоне АТО без помощи военных и волонтеров, а расследование Генштаба – не более, чем очередная попытка выдавить с передовой неподконтрольных ВСУ добровольцев.

«Это политическая болтовня Генштаба и Администрации президента. Мы критикуем власть, поэтому АП выгодно, чтобы мы ушли с АТО, а они бы потом могли сказать: «Вместо того, чтобы критиковать нас, лучше бы шли страну защищать», — предположил Скоропадский.

Как убивали добробаты

Отметим, что проблемы между ВСУ и Правым сектором возникли не вчера.

Еще прошлой весной после серии сообщений о насилии и мародерстве с участием добровольческих батальонов (в частности, «Айдара» и расформированных «Торнадо» и «Шахтерска») Генеральный штаб поставил ультиматум добровольческим подразделениям, которые не входят в состав официальных украинских силовых структур: или мобилизуйтесь в АТО (в ряды ВСУ или МВД), или будете признаны нелегальными бандитскими группировками. Тем более, что международные партнеры Украины также активно давили на украинскую власть с требованием поставь все вооруженные формирования в зоне АТО под свой контроль.

Путем давления и переговоров на соглашение с ВСУ пошли, в частности, батальоны ОУН, «Січ» и «Карпатська Січ». Их бойцов мобилизовали через военкоматы в 93-ю отдельную механизированную бригаду (кстати, не задним числом, а в день прихода в военкомат, то есть прошлые заслуги в АТО ушли в никуда).

Велись тогда беседы и с Правым сектором. Генштаб также предлагал ДУК мобилизоваться в 93-ю бригаду. Однако договориться с ПС военным так и не удалось и добровольцы-правосеки остались самостоятельным вооруженным отрядом, который не входит ни в одно силовое ведоство. Бойцы ДУК ПС по-прежнему дислоцировались на передовой в АТО, но сняли свои шевроны и флаги.

Осенью 2015 года добровольческие батальоны, которые согласились влиться в воинские части, официально сообщили, что Генштаб нарушил свои обещания: вместо отдельных батальонов в составе бригад ВСУ, их разбросали по разным воинским частям, в зависимости от области, в которой призывались добровольцы. Это также не прибавило желание у ДУК входить в армейские подразделения.

Как ранее сообщала «Страна», весной 2016 года о своем расформировании заявил и батальон «Донбасс», командиром которого некогда был нардеп от «Самопомощи» Семен Семенченко (Константин Гришин). Об окончательном распаде батальона на своей странице в Facebook сообщил известный боец добробата, сержант Дмитрий Резниченко.

«Сегодня утром (11.03.2016г., – Прим. Ред.) мы узнали, что, пользуясь отсутствием нашего комбата Вячеслава Власенко («Филина») в Киеве, а генерала Муженко — в Брюсселе, штаб АТО прислал директиву с срочным приказам выехать из зоны АТО в Ровно, где раствориться в 10-й горно-стрелковой бригаде. Во время непосредственного общения с командованием АТО приказано забыть нах*й слово «отдельный», стать обычным линейным пехотным батальоном и не выеб**аться», — написал Резниченко.

То есть, к настоящему моменту ДУК остается единственным крупным вооруженным формированием в Украине, неподконтрольным властям. И последние вряд ли долго будут терпеть такое положение дел.

ОЛЬГА ОМЕЛЬЯНЧУК, Страна.UA