Экономика

11 друзей Онищенко: НАБУ продолжает отлов лиц, причастных к хищениям в «Укргаздобыче»

29 июня 2016
Очередной фигурант «дела Онищенко», уже одиннадцатый по счету, был арестован при попытке выехать в Россию.

28 июня в 22.00 на территории Сумской области детективы Национального антикоррупционного бюро Украины при попытке пересечения украинско-российской границы задержали Свиченко Сергея Алексеевича, руководителя ООО «Надра Геоцентр». Об этом сообщает пресс-служба бюро.

«Надра Геоцентр» было оператором совместной деятельности по договору совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча». Ранее уже были задержаны 10 человек, подозреваемых в причастности к газовой схеме.Напомним, 15 июня директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник сообщил, что в рамках расследования злоупотреблений при реализации газа, добытого при совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча», в котором фигурирует народный депутат Александр Онищенко, установлен состав преступной группы, 10 из 20 участников организации были задержаны и позже арестованы.

Онищенко вменяют нанесение государству убытков на сумму 3 млрд гривен путем газовых махинаций. Следователи считают, что газ, который добывали компании Онищенко в рамках совместной деятельности с «Укргаздобычей», попадал на фиктивные биржи по заниженной цене. Его выкупали связанные компании и перепродавали уже по рыночной.

Александр Онищенко

ГПУ подала в Верховную Раду представление о снятии неприкосновенности с Онищенко, однако парламент пока его не рассмотрел.