Взгляд

Россия препятствует работе Совбеза ООН

29 июня 2016
Посол Украины: Россия блокирует в Совбезе ООН разрешение всех мировых конфликтов.

В ООН вернулась атмосфера «холодной войны».

Совет Безопасности ООН увеличил количество заседаний, однако это количество не переросло в качество – из-за неконструктивной позиции России разрешения ни одного мирового конфликтов невозможно.

Об этом в эксклюзивном интервью LB.ua рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины при ООН Владимир Ельченко.

«Первое, что бросается в глаза — это изменился сам Совет Безопасности. Он стал практически всегда работающим органом — то есть каждый день по два-три заседания, множество новых вопросов. Но это количество, к сожалению, не приводит к качеству. К сожалению, я чувствую возвращение даже не в девяностые, а где-то в конец 70-х-80-х годов, когда я только начинал карьеру: пик «холодной войны», начало развала Советского Союза, кризис. И вот сегодня это наглядно видно при рассмотрении любого вопроса, когда страны радикально разделяются на «за» и «против» », — сказал Ельченко.

По его словам, предыдущие 20-30 лет «этого не было, ибо мир все же отошел от биполярной модели и уже не было такой ожесточенной борьбы вокруг каких-то идеологических вопросов».

«К сожалению, сейчас это все постепенно возвращается — то есть по любому вопросу делегация Российской Федерации или на Генеральной Ассамблее, или на Совете Безопасности, или на заседании любого органа ООН всегда имеет свою позицию, которая абсолютно отличается от всех остальных. То есть они себя ведут так, будто весь мир объединился против Российской Федерации», — отметил дипломат.

При этом он подчеркнул, что такое поведение России касается далеко не только украинского вопроса, но и любого другого.

«Конечно, такая позиция приводит к конфронтации. То, от чего мы так долго и сложно отходили, сейчас снова вернулось. Поэтому Совет Безопасности сегодня не может принять решение ни по сирийскому вопросу, ни по йеменскому, ни по урегулированию некоторых конфликтов в Африке, в Палестине и так далее. Конечно, еще в большей степени это ощущается когда начинаем говорить о российско-украинском конфликте», — рассказал Посол.

Левый Берег