Новости

Все знают, что Тимошенко получила деньги за контракт с ГАЗПРОМом в 2009 году

25 июня 2016

Но, в основном, помалкивают.

Премьер-министр Владимир Гройсман в глубине души, вероятно, считает, что экс-глава украинского Правительства Юлия Тимошенко получила деньги за подписание контракта с российским «Газпромом» в 2009 году. Во всяком случае, следует из его слов, сказанных на пресс-конференции, где Гройсман назвал подписанный в 2009 году контракт с «Газпромом» невыгодным из-за нерыночной цены в $450 за 1 тыс. куб. м газа.

По его словам, те, кто был причастен к его подписанию, получили за это деньги. «Все об этом знают»,- заявил премьер, не называя имен.

Но, как известно, газовые контракты подписывала Юлия Тимошенко, которая на тот момент являлась премьер-министром Украины.

Ранее политический эксперт Тарас Чорновил заявил, что в деле Александра Онищенко фигурирует народный депутат, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Пресс-служба НАБУ в Facebook сообщила подробности коррупционной схемы, организованной нардепом Александром Онищенко в компании «Укргаздобыча».

«В процессе предварительного расследования установлено, что в течение января 2013 — января 2016 годов «Укргаздобыча» заключало ряд договоров о совместной деятельности с частными предприятиями. В рамках совместной деятельности к процессу были привлечены посредники — товарные биржи, которые устанавливали заниженные цены на газ. Например, в то время, как рыночная стоимость газа составляла 7057,51 грн. за тыс. м. куб., биржи реализовывали природный газ по цене 2640 грн за тыс. м. куб. в пользу определенных субъектов хозяйственной деятельности», — отмечается в сообщении.

В НАБУ пояснили, что после этого победители биржевых торгов реализовывали природный газ субъектам реального сектора экономики, но уже по цене 6900 грн. за тыс. м. куб. Разница стоимости газа для посредника и ценой, по которой газ покупали предприятия реального сектора экономики, перечислялась на счета частных лиц через фиктивные фирмы. Отмечается, что делалось это, как правило, наличными.

«Следствием установлено, что вся цепочка посредников, начиная от участников договоров о совместной деятельности с ОАО «Укргаздобыча», заканчивая победителями торгов, которые реализовывали газ конечным потребителям, была подконтрольной народному депутату Украины Александру Онищенко. По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн, где 1,6 млрд грн — это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, а 1,3 млрд грн — это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами», — подчеркнули в НАБУ.

1

Накануне в ГПУ предупредили, что могут заочно судить Онищенко.

Напомним, антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий подтвердил, что подготовил представление на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата от группы «Воля народа» Александра Онищенко. Кроме того, на днях детективы НАБУ провели обыски в приемной Онищенко.

В свою очередь, директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник сообщил, что местонахождение народного депутата от группы «Воля народа» Александра Онищенко известно, но он пока что имеет депутатский иммунитет.

По информации главы НАБУ, в состав преступной группы, занимающейся махинациями с газом, к деятельности которой причастен народный депутат от группы «Воля народа» Александр Онищенко, входили 20 человек.

Также сообщалось, что накануне Генпрокурор направил в Раду представление на лишение Онищенко депутатской неприкосновенности.

Тем не менее, несомтря на все эти разоблачения, и Онищенко, и Тимошенко по прежнему депутаты, и по-прежнему на свободе.  И прекрасно себя чувствуют.

По материалам «Буквы»: 1 и 2