Новости

Нечеловеческие пытки в Севастопольском СИЗО

23 июня 2016

Политзаключенным надевают противогазы, от чего они задыхаются своей рвотой. К гениталиям привязывают провода, пуская ток. В анальные отверстия засовывают паяльники, обещая выжечь все живое.

Об этом на пресс-конференции российский адвокат Александр Попков освобожденного Геннадия Афанасьева.

«В Крыму с точки зрения правозащитников — происходит реальный правовой произвол. Российские чиновники пытаются сделать из Крыма картинку, показательный пример, где нет коррупции, нет инакомыслия. Поэтому все защищается просто под чистую. В первую очередь это касается крымских татар, которые пытаются еще отстаивать свою идентичность и права», — сказал он.

С его слов, массово продолжаются похищения людей, которые затем обвиняются ФСБ в провокации, попытках «установлении исламского халифата на все земле и разных несуразностях», — добавил он.

При этом политические заключенные «содержатся в нечеловеческих условиях в Севастопрльском СИЗО, где их в прямом смысле едят клопы, люди вынуждены не спать, дежуря. Мусульманам постоянно умышленно дают свинину, чтобы они не ели. К политзаключенным применяются пытки», — сказал он.

По словам адвоката политзаключенного Геннадия Афанасьева удалось освободить не без поддержки журналистов, общественности и активистов.

Сам Афанасьев рассказал  про ужасы, происходящие в Севастопольском СИЗО:

«Меня арестовали в Севастополе на параде 9 мая только за то, что он нес фотографию своего прадеда. Меня среди бела дня повалили на землю, одели наручники, которые с меня не снимали 767 дней. Мне на голову надели мешок, затем как мешок бросили в машину. Позже, не снимая мешка с головы, два человека меня начали допрашивать… Меня били по голове, в живот, обвиняя меня в том, что я террорист. От меня требовали назвать фамилии других террористов, которых я вообще не знаю. Среди фамилий я слышал фамилию Сенцова. Мне угрожали, что отвезут в лес, положат в яму, которую я сам себе вырою… Во время пыток они использовали специальные рукавицы, у них даже был для этого специальный чемодан. На голову мне одевали противогаз, пережимая шланг. Когда я уже терял сознание, они вдували через шланг какое-то вещество, я начинал рвать, захлебывайся своей рвотой… Все десять дней мне не давали спать, требуя каждые десять минут называть свое имя. В камеру ко мне специально подсаживали человека, которому говорили, что я бандеровец. Меня раздевали до гола, клали на пол, проводили по гениталиям дубинкой, угрожая, что меня изнасилуют… После этого они брали паяльник, говоря: «сейчас мы тебе засунем туда, этот холодный паяльник, а потом начнем нагревать, у тебя все там сгорит, ты не сможешь никогда сидеть, а позже в тюрьме тебя будут насиловать, потому что ты больше не докажешь, что ты мужчина». К моим половых органам привязывали провода, крутили какую-то катушку, я все это чувствовал… К сожалению, сейчас в Крыму ничего не поменялось. Все только хуже. Пытки и преследования людей продолжаются», — рассказал он.

Адвокат освобожденного добавил:

«Афанасьев мог оставаться в России еще неизвестно сколько. ГеннадийАфанасьев совершил подвиг на суде Сенцова. Место, где он содержался, это фактически современный ГУЛАГ… Его практически ежедневно пытали… Во время заключения ему «уронили на ногу кровать». В результате чего была огромная гематома. Смотрящие просто ждали того, чтобы нанести ему увечья. После этапировная в тюрьму Лефортово к Афанасьеву начали приходить уже высокопоставленные чиновники РФ, в результате чего нам удалось его освободить».

АННА СЕРГЕЕВА, Новый Регион