Новости

Ватикан призвал россиян просить прощения у украинского народа

23 июня 2016

Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин отметил, что украинцы — это народ-мученик, который заслуживает уважения. Об этом он сказал 20 июня, на Всеукраинском совете церквей и религиозных организаций.

«Драматические события, всколыхнувшие вашу историю, сделали вас народом-мучеником, которому принадлежит уважение не только католической церкви, но и всех людей, которые верят в ценности свободы, справедливости, братства», — отметил кардинал в своем обращении.

В то же время он отметил, что страдания украинского народа продолжаются в бомбардировках, в уничтожениях поселений и инфраструктуры, и прежде всего в возвращении ненависти и недоверия, в дестабилизации общества.

«В этот момент небывалых трудностей, которые усугубляет бремя институционального, финансового и морального кризиса вызывает распространение страданий, — мы, религиозные сообщества, несем беспрецедентную ответственность», — заявил Паролин.

По его словам, украинская молодежь особенно стремится к честности, последовательности и самоуважению, поэтому представители всех конфессий и религий обязаны поддержать такие стремления.

«Если мы сможем это им дать — они спасутся и спасут Украину. Если же мы не будем теми свидетелями — то будем вместе нести ответственность за разрушение их идеалов, а это порождает инертность, депрессию, разочарование и поиск простых компенсаций, отравляющих человеческую личность. И за это нас спросят!» — сказал Паролин.

Он призвал христиан больше не терять времени, а просить прощения за все причиненные обиды и вместе служить во имя человека.

«Дорогие братья христиане, у нас больше нет времени. Поэтому просим прощения за все нанесенные и полученные обиды», — сказал он.

По словам Паролина, Католическая церковь, западного и восточного обряда, хочет стать «инструментом, который будет способствовать примирению».

«Передаю вам братские объятия Папы Франциска, который поручил мне обняться братскими объятиями с каждым из вас и с сообществами, которые вы представляете», — сказал Паролин.

В свою очередь, предстоятель Украинской греко-католической церкви епископ Святослав отметил, что подобного Совета, который представлял бы не только христианские конфессии, но и объединял разные религии, нет в других странах. Епископ Святослав поблагодарил за акцию, которую проводит Папа Римский Франциск.

«Прошу передать Папе Франциску приглашение приехать в Украину. Думаю, что его приглашает в Украину не только католическая церковь, а весь украинский совет церквей», — отметил Святослав.

Архиепископ Евстратий, секретарь священного синода Украинской православной церкви Киевского патриархата, отметил, что само существование Совета церквей и религиозных организаций в Украине позволяет говорить о том, что общий язык всегда можно найти.

«Украинское общество тоже разное, но оно может иметь единое общее между собой», — говорит Евстратий.

Всеукраинский совет церквей и религий выразил надежду, что Папа Франциск обязательно посетит Украину, а представители разных конфессий поедут в Ватикан, чтобы продолжить диалог.

Паролин своим визитом в Украину начал гуманитарную акцию «Папа для Украины», которая проходит по инициативе Папы Франциска. Эта миссия имеет целью помочь пострадавшим в войне в Украине, независимо от вероисповедания и национальности. Пожертвования, которые собираются в католических храмах по всему миру, будут распределяться между украинцами специальным техническим комитетом.

Укринформ

Выступление Паролина широко перепечатывалось российскими СМИ и вызвало массу комментариев россиян. ГП приводит наиболее характерные из них.

  • Либо не верен перевод, либо Ватикан полностью утратил связь с Богом полностью предавшись развращению «общечеловеческих ценностей».
  • Пусть власти украины просят прощения у своего народа … Мы то тут причем?
  • Кто бомбил Донецк? Украинские ублюдки! Все думали, что русские это лохи, с которыми можно делать все что угодно. И не кто не думал как это лохи смогли постоит Империю. А хохломордые никогда и ничего не построили в жизни. А вот теперь, твари, готовтесь.
  • Укры и в статье пытаются переправить и исказить речь Папы Франциска.
  • А как обстоят дела с содомией в Ватикане? Исполняют ли заповеди Христовы сами служители Христа или они уже давно служат совсем другому богу?
  • папа пидофил стать наколени перед бандерами
  • Ща-а-ас! Пусть ватиканские гомики покаются за растление детей.
    Пусть ватиканские гомики покаются за сожжённые миллионы своей паствы.