Новости

Начштаба СЦКК от России оказался банальным шпионом

22 июня 2016

Он сливал боевикам графики и маршруты наблюдателей.

Начальника штаба российского представительства в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня (СЦКК) полковника Владимира Чебана уличили в сотрудничестве с боевиками «ДНР» и выслали из Украины.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

«Служба безопасности Украины разоблачила начальника штаба российского представительства в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня (СЦКК) полковника Владимира Чебана на действиях, противоречащих интересам национальной безопасности и Минским договоренностям. В частности, российский военнослужащий передал заместителю начальника штаба первого армейского корпуса террористической организации «ДНР» по прозвищу «Якуб» месячные графики и маршруты полетов беспилотников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. На основании этой информации боевики имели возможность скрывать от международных наблюдателей свои огневые позиции, а также места дислокации тяжелого вооружения и техники», — говорится в сообщении.

Также Чебан причастен к фальсификации российской стороной в СЦКК доказательств о якобы нарушении Минских договоренностей украинскими военными.

СБУ объявила Чебану решение о его принудительном возвращении в страну происхождения и запрете въезда в Украину сроком на пять лет.

«Иностранец в сопровождении сотрудников СБ Украины прибыл к государственной границе на Харьковщине и покинул территорию нашего государства», — отметили в ведомстве.

СБУ также опубликовала аудиоперехват разговора Чебана с «Якубом»: