Обзоры

побоище на Евро-2016 — это продолжение «гибридной войны» Путина

20 июня 2016

Высшие правительственные чиновники Великобритании опасаются, что насилие, развязанное российскими хулиганами на Евро-2016, было санкционировано Кремлем, пишет Даниэль Боффи в статье для The Guardian под названием «Уайтхолл подозревает российских хулиганов в связях с Кремлем» (Whitehall fears Russian football hooligans had Kremlin links).

Сейчас британские власти расследуют связь между нападением российских фанатов на английских поклонников футбола и режимом Владимира Путина, пишет издание, которое в другом своем материале пришло к выводу что «российские хулиганы в Марселе были «обучены сражаться». Автор материала сообщает как факт, что значительное число тех, кто участвовал в хорошо скоординированных нападениях на английских любителей футбола в Марселе и Лилле, были идентифицированы как представители российских «силовых структур».

Версия, которую излагает Боффи со ссылкой на правительство, заключается в том, что санкционированное Путиным хулиганство является продолжением того, что ранее было охарактеризовано как «гибридная война» РФ. Эксперты Уайтхолла предполагают, что данная тактика является уловкой, призванной продемонстрировать «русскую силу» и в то же время в очередной раз показать россиянам, что весь мир настроен против них.

Между тем, сообщается, что два английских болельщика — 51-летний Эндрю Баше из Портсмута и Стюарт Грей из Хинкли, графство Лестершир, впали в коматозные состояния, и теперь врачи борются за их жизни. Оба британских гражданина пострадали от рук российских хулиганов, избивших их молотками и железными прутьями.

Источник в британском правительстве сообщил наблюдателю, что в результате тщательного мониторинга социальных сетей были обнаружены аккаунты тех, кто участвовал в нападении на английских поклонников футбола, и сообщил, часть из них состоит на службе в российских силовых структурах.

«Трудно доказать, что это было санкционировано Кремлем, но мы видим, что некоторые из них служат в силовых структурах в России, — сказал источник. — Похоже, что это продолжение гибридной войны, развернутой Путиным.»

В свою очередь глава британской полицейской миссии на Евро-2016 Марк Робертс сказал, что нападения были самыми серьезными и организованными за все те 10 лет, в течение которых ему приходится курировать «футбольное насилие». По его словам, британские правоохранители зафиксировали у примерно 150 болельщиков из России наличие специальных средств для ведения боя, среди которых имелись защитная резиновая экипировка, беспалые боевые перчатки и банданы.

Автор The Guardian подчеркивает, что после акта насилия в Марселе поддельные аккаунты в Twitter активно распространяли мнение о том, что якобы именно английские фанаты спровоцировали российских болельщиков, а высокопоставленный депутат Госдумы РФ в твиттере прямо так и написал: «Молодцы ребята, так держать!» (Фраза целиком: «Не вижу ничего страшного в драке фанатов. Наоборот, молодцы наши ребята. Так держать!» — сказал вице-спикер Госдумы от ЛДПР и член исполкома Российского футбольного союза (РФС) Игорь Лебедев).

Расплата за марсельское побоище

Ранее суд в Кельне выдал ордера на арест пяти российских футбольных болельщиков, задержанных местной полицией 16 июня, сообщало DW со ссылкой на пресс-секретаря кельнской полиции Вольфганга Бальдеса. Их обвиняют в совершении группового нанесения опасных телесных повреждений туристам из Испании. Их удалось задержать благодаря имевшимся на кельнской площади видеокамерам, установленным там после массового нападения со стороны мигрантов на горожан в новогоднюю ночь. Теперь в этом городе дежурят усиленные наряды полиции в штатском, одного из представителей которой как раз и попытались спровоцировать российские хулиганы, после чего была схвачены правоохранителями.

Напомним, что несколько дней назад французский суд приговорил троих российских болельщиков, находившихся среди футбольных фанатов, задержанных по пути в Лилль во вторник, к реальным срокам тюремного заключения за участие в насильственных столкновениях в Марселе на матче Евро-2016 «Россия — Англия», где в ходе потасовки один из английских футбольных фанатов получил травмы, впоследствии приведшие к его смерти (во всяком случае, сообщается о смерти мозга пациента). Алексей Ерунов лишен свободы на два года, Сергей Горбачев отправился в тюрьму на 18 месяцев, а Николай Морозов проведет в тюрьме год. Все трое являются не рядовыми болельщиками, а значимыми фигурами в фан-сообществах: Ерунов — директор «Локомотива» по работе с болельщиками; Горбачев — директор фан-клуба тульского «Арсенала»; Морозов — член центрального совета «Клуба болельщиков «Динамо»».

Официальные обвинения в адрес всех троих звучат одинаково: «Участие в группе лиц, созданной с целью создания угрозы насилия над личностью, либо уничтожения или повреждения имущества. Участие в групповом насилии во время спортивного мероприятия». При этом в деле Горбачева фигурирует отягчающее обстоятельство: «…с применением или с угрозой применения оружия». Сторона обвинения требовала для всех троих подсудимых 30 месяцев тюрьмы, однако суд решил назначить более мягкие наказания.

Напомним, что глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин вместе с еще девятнадцатью болельщиками, которые были остановлены французским спецназом два дня назад, получил официальное постановление о выдворении из Франции в связи с агрессивным поведением российских поклонников футбола. Как следует из постановления марсельского префекта, процитированного Шпрыгиным, глава ВОБ (надо полагать вместе с остальными «коллегами») подозревается в том, что может представлять «угрозу безопасности» и на этом основании является персоной нон-грата в стране.

Между тем, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) провел дисциплинарное расследование в отношении Российского футбольного союза (РФС) после стычек на матче Евро-2016 Англия-Россия в Марселе и по итогам расследования принял решение оштрафовать РФС на 150 тыс. евро, а также наложить на сборную отложенную дисквалификацию за беспорядки, устроенные российскими болельщиками после матча со сборной Англии на Евро-2016 11 июня. Теперь — в соответствии с решением УЕФА — дисквалификация может быть реально применена в случае, если российские болельщики снова спровоцирую массовые беспорядки на любом из оставшихся матчей сборной России на чемпионате Европы по футболу.

АЛЕКСАНДР КУШНАРЬ, Newsader