Зона "русского мира"

В Сухуми и Москве считают что их преступления уже забыты

17 июня 2016
«Мы хотим быть независимым государством и при этом надежным и верным союзником великой России», — заявил «премьер-министр» Абхазии Артур Миквабия в интервью российским журналистам, пояснив, что его «страна» не стремится к присоединению к России, а, в отличие от Южной Осетии, хочет быть независимой.
В связи с этим, уместно вспомнить историю появления Абхазии.  Абхазия — регион Грузии, отторгнутый от неё местными сепаратистами при поддержке России в 1992 — 1993 г.г.2
Война в Абхазии была одним из самых страшных военных конфликтов на пост-советском пространстве. В результате чего, население республики уменьшилось более чем в два раза! Согласно переписям населения, в 1989 году здесь проживало 525 тысяч, а в 2003 году – 215 тысяч..Большая часть населения Абхазии — этнические грузины вынуждены были покинуть территорию республики в начале 90-х, опасаясь этнических чисток. Массовые истребления и изгнания грузин происходили в Сухумском и Гудаутском районах, в общей сложности русскими и абхазами было физически уничтожено около 10 тысяч мирных жителей-грузин.

Фактически проводилась политика этнической чистки. Уничтожение мирного грузинского населения осуществлялось не только во взятых в ходе боев населённых пунктах, но и в районах, где не велось военных действий.

В ходе этнических чисток были убиты почти все не успевшие покинуть край грузины: мужчины, женщины, старики и дети. Убиты только за то, что они были грузинами. Часто перед смертью жертвы подвергались унижениям и пыткам. Были случаи, когда инвалидов и стариков закапывали живыми в землю, что бы не тратить на них пули. «Грузинам в Абхазии не жить, здесь они могут только умирать», так 19 декабря 1992 года в газете «Комсомольская Правда» писал один из идеологов абхазских псевдосепаратистов В.Смыр.

Особую жестокость проявляли боевики Басаева и русские казаки, которые играли в футбол отрезанными головами грузин на стадионе в Гаграх.

Абхазский режим существует лишь по той причине, что его своей военной мощью и финансами поддерживает Россия. В призывах к мировому сообществу о признании Абхазии весьма удобно замалчивается то обстоятельство, каким образом был создан данный режим. А он пришел к власти путем уничтожения примерно 10000 мирных жителей-грузин в 1990-е годы и изгнания из Абхазии за последние два десятилетия 300 с лишним тысяч человек.

Международным судам ещё предстоит определять правовой характер тех зверств, которые совершали абхазские боевики и их российские союзники. Но никто не должен игнорировать эти факты, думая о будущем этого региона, из которого насильственным путем было изгнано подавляющее большинство населения.

«Грузия ни в какие договорные отношения с нынешним политическим режимом Абхазии вступать не хочет, да и с последующим тоже. Абхазская государственность ею не признается никак», — плачутся российские эксперты и тут же мечтают о том, что «Грузия переступит через свое самолюбие и начнет переговорный процесс с Абхазией». Например — по поводу восстановления железной дороги в Армению, «это станет очень важным шагом в развитии всего Закавказья».

По сути, в Абхазии Россия пытается обкатать один из трех вариантов «утилизации» непризнанных «государств», ставших для неё обременительной ношей. Если не получается «втолкнуть» эти территории, отторгнутые у соседей, назад, сохранив в них марионеточный прокремлевский режим и превратив тем самым в якорь, удерживающий  жертву российской агрессии в зоне влияния Москвы, можно присоединить захваченную территорию, имитировав «народное волеизъявление». Если и это не получается — попробовать пропихнуть их «признание».

Нельзя позволить миру забыть, на чём Россия строила «государственность» в этих анклавах.