Политика

Украинские дипломаты меняют тон

14 июня 2016

Они начинают прямо говорить о европейском стремлении решать внутриполитические проблемы ЕС за счёт Украины, не считаясь с её трудностями и потерями.

То, о чем вслух говорили только эксперты, а политики — только в курилке или не под запись, теперь все чаще начало звучать из уст официальных: Киев посылает ЕС сигналы, что хочет от Запада более искренних чувств в ответ на проявленную «безграничную любовь».

Первый серьезный информационный «залп» по Евросоюзу дал замминистра иностранных дел Украины Сергей Кислица, заявив на совместном заседании с Советом Европы, что в Европе неадекватно и нечетко понимают размеры внутренней миграции в Украине из-за боевых действий на Донбассе.

Сергей Кислица
Сергей Кислица

«К сожалению, в Европе сегодня неадекватно и недостаточно четко понимают — в Европе, которая столкнулась с миграционным кризисом, когда она должна была принять приблизительно миллион беженцев… И это речь идет о богатой (Европе — ИФ), которая еле справилась с миллионом беженцев, и не такая богатая Украина должна (справляться с — ИФ) 1,7 млн внутренне перемещенных лиц«, — сказал С.Кислица.

К слову, позже тот же высокопоставленный дипломат прошелся и по Совету Безопасности ООН — за бездействие в ответ на прямой запрос Киева о развертывании в оккупированных регионах Донбасса миротворческой миссии ООН.

Объясняя слова Кислицы на встрече с представителями Совета Европы новоназначенный посол Украины в СЕ Дмитрий Кулеба расшифровал, что эти слова замминистра прозвучали в контексте миграционной политики ЕС. А именно, что мессидж заключался в том, что Украина не представляет никаких миграционных рисков для ЕС.

«Доказательством чего является тот факт, что 1млн700 тыс наших внутренне перемещенных лиц не стоят на границе, пытаясь любой ценой попасть на территорию ЕС”,— сказал Кулеба.

Дмитрий Кулеба

Кроме того, и сам посол в СЕ прямо указал Евросоюзу на их четкие обещания, закрепленные документально.

«В ситуации с безвизовым режимом я вообще не вижу поводов к каким дискуссий, обсуждений. Была не только политическая договоренность, но и договоренность, закрепленная документами. Мол, вы, украинцы, делаете вот это, а мы вам предоставляем безвизовый режим. Так вот, украинцы все это сделали. Если ЕС примет решение о предоставлении Украине безвизового режима под любым предлогом, то это будет означать, что Европейский Союз не выполнил обещания, которое он дал не только украинской власти, но и украинскому народу», — заявил Кулеба.

А замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль даже поставила под сомнение эффективность европейских структур — в части их возможности быстро отвечать на возникающие угрозы.

Самое слабое место Европейского Союза, что ЕС всегда реагирует, но не имеет проактивной позиции, не действует на опережение. Он должен иметь обновленную стратегию в отношении России. Тактические шаги мы видим, а стратегическое видение — не всегда”, — сказала Зеркаль на заседании Межпарламентского совета Украина-НАТО.

Нам нужны ценности, которыми нельзя торговать за какие-то экономические интересы”, — подчеркнула заместитель главы МИД.

Таким образом Киев не упустил возможности подчеркнуть свою выигрышную переговорную позицию, пытаясь укорить западных партнеров по ключевым вопросам. А также напомнил, что в Украине не в восторге от недавних событий в ЕС. Например от проведенного референдума по соглашению об ассоциации с ЕС в Нидерландах — в то время как такие же соглашения с Молдовой и Грузие прошли на ура.

И от затягивания Советом Евросоюза введения безвизового режима с Украиной — в то время как одобрение аналогичного соглашения с Молдовой прошло безпроблемно.

И от заявлений министра иностранных дел Германии Франка Вальтера Штайнмаера о необходимости постепенного отказа от антироссийских санкций. И от такого же предложения французского Сената — и хотя везде идет привязка к выполнению минских договоренностей, само начало таких разговоров является положительным сигналом для России и стимулирует Москву не прекращать боевые действия на востоке Украины. Отсюда и рекордное за последние четыре недели количество украинских погибших и раненых на фронте, в том числе и среди гражданского населения.

ЕС огрызается

На возрастающий ропот из Киева Евросоюз отвечает упреком в «детском поведении». Посол ЕС Ян Томбинский накануне своего отъезда из Украины тоже стал выражаться менее дипломатично и прямо заявил, что Украина сама потеряла время, поэтому сейчас не стоит выкручивать ЕС руки, а тихо дождаться окончания процедур.

«Мы действительно были бы гораздо ближе, если бы Украина все необходимое сделала в прошлом году, а не в марте этого года. А то получается: вот в Украине наконец-то сделали, что обещали, и сразу нужно, чтобы на следующий день было решение партнеров. Но всем остальным тоже нужно время», — заявил он.

Ян Томбинский, посол ЕС в Украине
Ян Томбинский, посол ЕС в Украине

При этом представитель Евросоюза признается, что у европейских политиков, которые принимают решения, кроме Украины много других проблем и им всем нужно дать время.

«Нельзя вести себя как ребенок, который только что-то сделает, сразу ждет конфету. Идет большая работа институтов. И все государственные структуры в 28 странах работают над этим», – сказал Томбинский.

Европейская нерешительность, их осторожная позиция и иногда неубедительные аргументы, которыми ЕС объясняет отсутствие прогресса, во многом объясняется сугубо внутренней кухней — дружественные Украине правящие партии в большинстве стран Евросоюза не желают давать дополнительных аргументов в критике своим внутренним оппонентам, преимущественно из радикальных антиевропейских сил. И поэтому европейские правительства тоже вынуждены часто лавировать между популизмом и «молчанкой» по чувствительным вопросам, не давая поводов укрепится своим «ляшковцам». Правда, снова за счет Украины.

ИГОРЬ СОЛОВЕЙ, Левый Берег