Экономика

Наср…ть в украинский борщ — это по-русски!

14 июня 2016
Украинскую сеть ресторанов «Корчму Тарас Бульба» в Москве обложили непомерными налогами с явным намерением обанкротить.
Между тем, сеть «Тарас Бульба» —  это два десятка заведений, знаменитых по всей Москве. При таком налогообложении рестораны «Корчма Тарас Бульба» просто закроют. Между тем, это очень большой и старый бизнес. Владелец-украинец все эти годы пытался вести диалог, играть по правилам Кремля — но увы, это ему не помогло.
С самим Юрием Белойваном — создателем сети ресторанов украинской кухни «Корчма Тарас Бульба» «Новый Регион» неоднократно пытался связаться. Но комментарий от него так и не удалось получить. При этом в СМИ и социальных сетях активно обсуждается информация о том, что в России уничтожают не только сеть ресторанов «Тарас Бульба», но таким же образом пытаются разобраться с «Япошей» и «Якиторией» (это две самые известные сети японских ресторанов в Москве). Так, «Тарасу Бульбе» начислили после проверки 1 млрд рублей (!)налогов (это $15 млн), «Якитории» — 1,5 млрд налогов, «Япоше» — 2 млрд.
«Ну с «Тарасом Бульбой» всё понятно за что начислили, почти член «Правого сектора», а вот «Якитории» с «Япошей» за что такое счастье, за Южные Курилы что ли?» — иронизирует в сети Владимир Голышев из Ростова-на-Дону, ссылаясь на свои личные контакты с руководством сети «Тараса Бульбы», которая уже начала процедуру банкротства, поскольку платить такие деньги не с чего.
Действительно ли украинскую сеть ресторанов уничтожают в России по политическому принципу? Этот вопрос мы задали Игорю Соловью, экс-редактору корпоративного издания сети «Корчма Тарас Бульба».
По мнению Соловья, сложно судить насколько нынешний наезд налоговой имеет именно политический подтекст. Да, традиционные украинские рестораны, а также проукраинские культурные акции «мозолили глаз» многим украинофобам в Москве, еще со времен оранжевой революции. С его слов, при этом эти же украинофобы, как тот же Жириновский и прочие, сами не отказывались от посещения этих ресторанов — здесь кормят всегда вкусно, обслуживание и атмосфера на самом высоком уровне. «Так что популизм и радикализм существовали параллельно, и не пересекались», — говорит Игорь.
Очевидцы также рассказывали, что уже во время нынешней войны были инциденты, когда некоторые посетители уходили, после того как понимали, что в ресторане играет украинская музыка и слышна украинская речь. Некоторые откровенно хамили персоналу, называя их «хохлами». Были даже случаи, когда скандалили, устраивали потасовки или проклинали «чтобы вы все сдохли бандеры». Благо, девочки-официантки с юмором — отвечали, что «только после вас».
«Но есть и другая категория посетителей, для которых Корчма — что дом родной», — рассказывает Соловей. С учетом сложных межгосударственных отношений ресторан старался держаться вне политики — хотя руководство неформально и дружило (и продолжает дружить) со многими действующими российскими политиками. Вполне вероятно, что силы, наехавшие сейчас на КТБ, более могущественные, чем его теперешние покровители. Кстати. КТБ уже не первый объект в списке тех, с кого требуют такие большие суммы — можно вспомнить хотя бы Григоришина, он тоже недавно «влетел в копеечку».
Трудно прогнозировать, как поступит руководитель Корчмы, если суд окончательно присудит выплату: заплатит или закроет рестораны. Хотя даже если сеть объявит себя банкротом, то она не прекратит своего существования: два ресторана находятся вне России — в Нью-Йорке и в Киеве. К тому же, на сэкономленные деньги, а это 1 млрд рублей, вполне спокойно можно открыть парочку новых ресторанов в более спокойных и дружественных странах чем Россия. Тем более, что в планах изначально стояло расширение сети и на Европу.
«Хотя конечно будет жалко если закроются в РФ — своим присутствием в Москве и деятельностью «Корчма Тарас Бульба» сделала для создания положительного имиджа Украины намного больше чем все политики вместе взятые», — уверен Соловей.
Без политики в бизнес вопросе, — не обошлось. Так считает нардеп Радикальной партии Андрей Лозовой. Он подчеркнул, что в Украине, против которой Россия продолжает вести военные действия, ситуация зеркально противоположная. То есть, если в России отжимают украинский бизнес, (кроме тех, кто «на самом верху» продолжает управлять Липецкой фабрикой корпорации Roshen), то саму Украину в прямом смысле продолжает отжимать российский бизнес. «Здесь продолжают работать российские банки, российские группировки, начиная от группировки Бабакова — одной из финансовых опор Кремля, заканчивая Григоришиным и другими… Это касается всех активов: банков, облэнерго, заводов, недвижимости… Мы давно должны национализировать весь российский капитал, который сюда пришел, чтобы затем финансировать войну и раскол Украины», — напомнил он. Но больше чем за два года, обещания украинской власти ввести санкции против России, так и остались «за семью печатями». В реальности таких санкций — нет, — настаивает Лозовой. А все попытки на законодательном уровне запретить оккупантам наживаться в Украине, — принять соответствующий закон, — были провалены. Причем, провалены потому, что  против принятия такого закона выступали функционеры из пропрезидентских политических сил.

АННА СЕРГЕЕВА, Новый Регион