Новости

Из Киева в Москву за Афанасьевым и Солошенко уже вылетел борт

14 июня 2016

По данным целого ряда источников, сегодня, во вторник, 14 июня, может состояться обмен незаконно удерживаемых в РФ украинских граждан Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. Об этом сообщают Интерфакс, ZN.ua (со ссылкой на источник в Администрации Президента Украины), Крим.Реалії, Українська Правда и Дзеркало Тижня.

Самолёт, который 25 мая доставил в РФ ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева, вылетел из России в сторону Украины и приземлился на гостомельском аэродроме под Киевом. По данным сайта flightradar24.com, он вылетел из аэропорта Внуково после полудня, в 12:40. Речь идёт о самолёте Ан-148 с номером регистрации RA-61716. При обмене спецназовцев на лётчицу и депутата Надежды Савченко он вылетел из Гостомеля. Вероятно, сегодня он также доставит обмениваемых российских граждан в РФ.

360b594-2

01c7893-3

Однако источник «Интерфакса» ранее сообщил, что Афанасьева и Солошенко доставят в Украину самолётом российского Минобороны. «Украинская сторона несколько раз переносила время вылета», – добавил собеседник агентства. Источник не уточнил точное время вылета.

По его словам, после прибытия в Украину Афанасьев и Солошенко будут госпитализированы. Он напомнил, что у Солошенко болен раком, а Афанасьев страдает заболеванием крови.

Ранее Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о возможном обмене двух российских граждан Евгения Мефедова и Максима Сакауова, подозреваемых по делу о беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года, на Афанасьева и Солошенко.

Мать Афанасьева сообщила изданию » Крим.Реалії «, что прибыла в Киев и надеется на возвращение сына во вторник, однако заявила, что ей не известны детали вероятного обмена.

О том, что обмен состоится в первой половине дня 14 июня сообщила газета «Дзеркало Тижня», сославшаяся на источник в Администрации Президента Порошенко.

Первый вице-спикер Верховной Рады, член гуманитарной подгруппы в Минских переговорах Ирана Геращенко отказалась от комментариев.

Ранее министр юстиции Павел Петренко сообщил, что Украина передала России документы, необходимые для возвращения Афанасьева и Солошенко. Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак также подтвердил подготовку к обмену Афанасьева и Солошенко на двоих россиян, задержанных в связи с событиями в Одессе в 2014 году.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков пока не комментирует информацию.

Как сообщают украинские журналисты, на данный момент им не удаётся дозвониться по телефонам пресс-секретаря Петра Порошенко Святослава Цеголко, Генштаба Украины и пресс-службы Администрации Президента.

Правозащитный центр «Мемориал» признаёт Афанасьева политзаключённым. Он был осуждён Мосгорсудом 24 декабря 2014 года на семь лет колонии строгого режима. Афанасьев был фигурантом дела в отношении режиссёра Олега Сенцова, как его «сообщник», и выступил со свидетельствами против Сенцова и Кольченко (позднее получивших 20 и 10 лет соответственно), однако затем отказался от своих показаний, заявив о пытках во время допроса.

В октябре 2015 года Юрий Солошенко,  бывший генеральный директор государственного предприятия «Производственное объединение «Заря» (Полтава), был приговорён по решению Мосгорсуда к шести  годам лишения свободы в колонии строгого режима. В марте юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Надежда Волкова заявила, что у 73-летнего украинца был обнаружен рак.

NewsAder