Новости

Россию накрывает волной «шпионских» дел

14 июня 2016

Мосгорсуд во вторник, 14 июня, приговорил к 12 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на два года бывшего сотрудника отдела внешних церковных связей Московского патриархата Евгения Петрина, признанного виновным в государственной измене.

Петрин также оштрафован на 200 тысяч рублей. Суд ограничил его свободу на два года после выхода из тюрьмы.

Адвокат осужденного Иван Павлов уже сообщил, что Петрин обжаловал приговор. «Защиту связали по рукам и ногам, закрыли глаза — не ознакомили с секретным законодательством, в нарушении которого обвиняется мой подзащитный, отклонили все ходатайства», — сказал он.

Защита считает, что формулировка обвинения «крайне размыта и некорректна», сообщает «Интерфакс».

Дело маркировано грифом «секретно». Заседания проходили в закрытом режиме, и подробности процесса не раскрывались.

Как отмечает РИА Новости, суд назначил минимальное наказание, предусмотренное в статье 275 («Госизмена») Уголовного кодекса. При этом прокуратура требовала для обвиняемого 19 лет лишения свободы, а защита просила оправдать не признавшего вину Петрина. Максимальное наказание по данной статье — 20 лет лишения свободы.

По словам источника в РПЦ, Петрин проработал в отделе внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата недолго и священнического сана не имел. В 2013 году он попросил принять его на работу в ОВЦС, заявив о знании иностранных языков и желании приносить пользу церкви, а 2014-м уволился по собственному желанию. До работы в РПЦ Петрин был военнослужащим, он имеет высшее юридическое образование.

Брат осужденного рассказал «Интерфаксу», что Петрин работал в спецслужбах, но уволился по собственному желанию. «Евгений, будучи сотрудником Отдела внешних церковных связей Московского патриархата с 2013 года, встретился по долгу службы с иностранными лицами, которых он заподозрил в шпионаже в пользу США в ущерб интересам Русской православной церкви, особенно на Украине», — сказал собеседник агентства.

По его словам, об этой встрече Петрин сообщил на предыдущее место работы, однако силовики не заинтересовались данной информацией. Тогда осужденный якобы продолжил самостоятельно собирать сведения до тех пор, пока не был задержан в июне 2014 года. Он обвинялся в госизмене в пользу США.2059055_20160614113721.gif

По версии следствия, Петрин сам вышел на агентов, связанных с американской разведкой, и начал «сливать» им секретную информацию о деятельности РПЦ. Тем самым, ФСБ фактически подтвердило тот факт, что РПЦ МП является не религиозной организацией, а филиалом российских сецслужб под «церковной» крышей —  прим. ГП.

Также ряд СМИ сообщал, что у Евгения Петрина есть звание майора ФСБ и он был отправлен спецслужбами в РПЦ, откуда передавал информацию об иностранных агентах в аппарате управления Церкви и государства. Журналистка и правозащитница, член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева сообщала, что Петрин называл себя «капитаном ФСБ» и его отправили в Украину в составе делегации РПЦ. По ее словам, Петрин считал себя полностью невиновным и утверждал, что показания выбили из него под пытками.2059050_20160614113721.gifПетрин стал одним из многих: Россию буквально накрывает волна шпионских процессов. Только за 2015 год по таким делам там осудили 28 человек. Самым громким стало уголовное дело в отношении подозреваемой в госизмене многодетной матери из города Вязьмы Смоленской области Светланы Давыдовой. В апреле 2016 года Калининградский областной суд приговорил к 13 годам колонии строгого режима гражданина Литвы и России Евгения Матайтиса, признав его виновным в совершении государственной измены в форме шпионажа. В феврале бывшему радиоинженеру Главного разведывательного управления Минобороны РФ Геннадию Кравцову, которого Мосгорсуд признал виновным в государственной измене, дали 6 лет колонии строгого режима. В конце февраля того же года стало известно о вынесенном приговоре пятерым военнослужащим Военно-морского флота РФ — Дмитрию Иванову, Захарию Агапишвили, Сергею Данильченко, Левану Чарквиани и Константину Яшину, которых признали виновными в «передаче секретных сведений» иностранным государствам. Всем им присудили длительные сроки. В марте 2015-го  15 лет колонии получил бывший сотрудник МВД Роман Ушаков.
В середине октября Мосгорсуд вынес приговор бывшему директору украинского завода «Знамя», 73-летнему Юрию Солошенко. Он получил шесть лет колонии строгого режима за шпионаж в пользу Украины.

В середине ноября Мосгорсуд приговорил к девяти годам колонии строгого режима главного инженера одного из научно-производственных комплексов Москвы Максима Людомирского, признав его виновным в госизмене.

В том же месяце Московский областной суд приговорил к 13 годам колонии строгого режима бывшего сотрудника подмосковного полицейского главка, полковника полиции Евгения Чистова, признанного виновным в государственной измене в форме шпионажа.

28 ноября стало известно, что российский физик Валерий Селянин был тайно приговорен к 15 годам колонии строгого режима по обвинению в измене родине. Вместе с ним за подстрекательство к госизмене осудили на 12 и 13 лет двух иностранцев.2059040_20160614113350.gif

В начале декабря бывшего научного сотрудника 1-го ЦНИИ кораблестроения и вооружения ВМФ Владислава Никольского приговорили к восьми годам колонии за продажу военных секретов на Украину.

В конце декабря прошлого года Калининградский областной суд приговорил подполковника запаса Балтийского флота Федора Борискина к 12 годам колонии строгого режима.

Помимо этого, на 12 лет колонии был осужден засекреченный обвиняемый Виктор Шура, по версии следствия, шпионивший в Брянской области в пользу Украины.

По материалам Лента.Ру, Newsru.com