Новости

Русские департье поедут домой

14 июня 2016

Французские власти приняли решение депортировать с территории страны группу российских болельщиков, автобус которых был остановлен для проверки в среду в городе Мандалье-Ла-Напуль на юге Франции. Об этом сообщает во вторник РИА «Новости» со ссылкой на AFP.

По данным агентства, которое ссылается на представителей властей, операция по проверке россиян еще не закончена, однако власти уже приняли решение поместить некоторых из них в центр временного содержания для последующей высылки из страны, поскольку эти граждане «представляют угрозу общественному порядку» после инцидентов в Марселе. Как сообщалось, группа россиян устроила беспорядки в этом городе, где свой первый матч на ЧЕ-2016 проводила российская сборная.

После этого УЕФА открыл дисциплинарное дело по факту хулиганских действий россиян. 13 июня французская полиция провела масштабный рейд в марсельском отеле, где проживали футбольные фанаты сборной РФ.

14 июня глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин сообщил, что французский спецназ блокировал автобус с официальной делегацией ВОБ, направлявшейся в город Лилль на матч между сборными России и Словакии. В результате, по его словам, было принято решение депортировать всех 50 человек, находившихся в автобусе.

По словам Шпрыгина, полицейские потребовали, чтобы фанаты вышли из автобуса. В противном случае стражи порядка обещали применить силу.

«Мы сказали, что не выйдем, пока не приедет автобус, пока не приедет консул, уведомили все официальные службы. Они сейчас подогнали жандармов, военную жандармерию. Скорее всего, если мы не выйдем, нас сейчас будут зачищать, ситуация очень напряженная, ждем, чем все это закончится. Возможно, сейчас нас будут силой выволакивать из автобуса», — приводит слова Шпрыгина газета «Коммерсант».шпрыгин1

Позднее он сообщил, что полиция отменила штурм.

По словам представителя ВОБ, в задержанном автобусе находятся представители более десяти российских фанатских объединений, в том числе «Динамо», «Локомотив», «Торпедо», «Крылья Советов», «Томь», «Орел», «Амкар», «Ростов», «Ротор» и «Зенит». Кроме того, в автобусе находится и руководство ВОБ, написал Шпрыгин в своем микроблоге в Twitter.Шпрыгин2

По его словам, депортация грозит минимум 29 фанатам. «Заготовили 29 постановлений о депортации, — написал Шпрыгин. — Говорят, решение суда. Подогнали автобус, чтобы отвезти в аэропорт тех, кого будут депортировать».

После Шпрыгин написал, что «часть людей посадили в автобус и куда-то увезли». По его словам, двум находившимся в автобусе россиянам, в том числе 66-летнему болельщику из Владимира, стало плохо, им вызвали скорую.

По словам Шпрыгина, «из 29 депортируемых никто не нарушал законодательство Франции» и не участвовал в беспорядках.

Также, по его словам, французские власти уже депортировали двух женщин, не участвовали в беспорядках. Остальных планируется депортировать через три дня, добавил он. «Сказали депортируют всех, билеты на самолёт за счет депортируемых», — уточнил позднее Шпрыгин.

Между тем, по данным «Коммерсанта», у российского посольства во Франции нет информации об обыске болельщиков.

* * *

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА)  предупредил РФС и Футбольную ассоциацию Англии (ФА) о том, что сборные России и Англии могут быть отстранены от участия в чемпионате Европы-2016, если их болельщики снова будут замечены в организации массовых беспорядков. Такое предупреждение было вынесено после потасовки фанатов в Марселе.

В матче первого тура группы сборные России и Англии сыграли вничью на стадионе «Велодром» в Марселе — со счетом 1:1. По окончании встречи около 30 российских болельщиков прорвались в сектор, где находились фанаты сборной Англии, и устроили потасовку. Пострадали несколько десятков человек.

УЕФА в минувшее воскресенье открыл дисциплинарное дело по факту хулиганских действий российских болельщиков — «за массовые беспорядки, расистское поведение и использование пиротехники». Вердикт будет вынесен 14 июня.

В понедельник французская полиция провела масштабный рейд в марсельском отеле, в котором проживали болельщики сборной России по футболу.

Накануне французский суд приговорил к тюремному заключению двух британских болельщиков за потасовки с россиянами на матче в Марселе. Повар Александер Буф был приговорен к двум месяцам тюрьмы, медицинский брат Иан Хепворф — к трем месяцам. Им обоим запретили въезд во Францию в течение двух лет. Также суд Марселя приговорил к году заключения французского болельщика за избиение трех человек и воровство в преддверии матча Россия — Англия.

NewsRu