Новости

Муж украинского дипломата сделал 20 рейсов с контрабандными сигаретами

11 июня 2016
Подписавшая документы жена-дипломат отрицает свою вину и продолжает работать в МИД Украины в Киеве.

Задержанный на контрабанде сигарет из Украины Сергей Лищишин, использовавший для беспрепятственного пересечения границы письма от посольства Украины в Словакии, подписанные его женой-дипломатом, совершил двадцать нелегальных рейсов. Об этом LB.ua рассказал источник в дипломатических кругах.

«У него это был уже 20 рейс», — рассказал сообщил собеседник издания.

По его словам, на каждый рейс у водителя было письмо о якобы дипломатической почте в автомобиле, подписанное Первым секретарем посольства Украины в Словакии Оксаной Лищишин, которая приходится женой уличенному в контрабанде Сергею Лищишину.

После скандала с задержанием контрабанды на границе 23 мая она была отозвана в Киев для проведения служебной проверки, а посол Олег Гаваши вообще уволен президентом с занимаемой должности.

При этом, по словам источника LB.ua, Оксана Лищишин продолжает работать в МИД Украины, так как в ходе служебной проверки не удалось найти оригиналов дипломатических нот, которые она подписывала, а только их копии.

Сама дипломат заявила проверяющим, что не подписывала никаких документов, «ссылается на высокое давление и говорит, что ничего не помнит».

Контрабандист Сергей Лищишин после задержания был отпущен, так как контрабанда нарушение является административным нарушением, а не криминальным. «Скорее всего, ему грозит штраф около 20 необлагаемых минимумов. А это одна зарплата его жены в посольстве», — считает собеседник.

LB.ua направило запрос в МИД Украины с просьбой рассказать о результатах служебной проверки Оксаны Лищишин.

Как известно, работники Закарпатской таможни Государственной фискальной службы пресекли попытку незаконного перемещения через госграницу около 60 тыс. пачек контрабандных сигарет.

Водитель микроавтобуса «VW Transporter» предоставил дипломатический паспорт, свидетельство о регистрации автомобиля, а также письмо из посольства о том, что в автомобиле перевозится дипломатический груз, который в соответствии с конвенцией не подлежит контролю.

«В отношении данного лица составлен протокол о нарушении таможенных правил, а сигареты и транспортное средство, общей стоимостью 881 тыс. 84 грн, — изъяты», — отмечается в сообщении.

Левый Берег