Новости

Россию подозревают в торговле краденным в оккупированном Крыму

11 июня 2016

В Лондоне на «русских торгах» аукционного дома Christie’s была продана картина «Кораблекрушение» Ивана Айвазовского.

«Один из топ-лотов аукциона, картина Ивана Айвазовского «Кораблекрушение», превзошла ожидания и ушла с молотка за $228,2 тысячи», — пишет «Коммерсант«.

Торги проходили 6 июня. Всего было выставлено более 250 произведений живописи и декоративно-прикладного искусства. Общий объем продаж составил $6,4 млн.

Помимо картины Айвазовского на аукционе были выставлены полотна Бориса Григорьева, Льва Бакста, Бориса Кустодиева, Ильи Репина, Константина Коровина и Константина Сомова.

О происхождении полотна Айвазовского ходят разные версии. По одной из них она  была украдена оккупантами из Феодосийской галереи в Крыму. Об этом написали «Украинская правда», «Лига.Новости», «Апостроф», «Обозреватель»,  Страна.UA и ряд других сайтов.

По другой версии, картина, выставленная на торги, находилась в частной французской коллекции и была приобретена родителями коллекционера еще в 1960 году. Согласно этой версии, Айвазовский написал две одинаковые картины, под одним названием — одну в 1875, а вторую — в 1876 году, причем продана была картина 1875 года, а картина 1876 года по-прежнему храниться в  картинной галерее Феодосии.  Эта версия и приведена на официальном сайте аукциона Christie’s.

Проверить, какая из двух версий верна, в настоящее время не представляется возможным. Известно, однако, что российские оккупанты интенсивно вывозят из оккупированного Крыма различные ценности, в том числе и музейные.

На момент оккупации в  Феодосийской картинной галерее хранилось более 400 работ Ивана Айвазовского.