Гуманитарная аура

Какие тайны РПЦ могли заинтересовать американские спецслужбы?

10 июня 2016

Ну всем давно известно, что РПЦ возглавляют ребята в погонах, поэтому шпионаж теоретически вполне возможен, хотя не думаю что в этом случае.

После почти двух лет ожидания в Лефортовской тюрьме экс-сотрудник Московской патриархии Евгений Петрин предстал перед судом. Его подозревают в передаче секретных данных американской разведке.

Отсюда сразу возникает главный вопрос: что за тайны Русской православной церкви, актуальные для США, могли заинтересовать американские спецслужбы?

Или это были не спецслужбы, а конкуренты из других религий под прикрытием спецслужб? Но и их интерес трудно себе представить. Расписание литургий? Рецепт изготовления куличей? Объём поставок ладана? Состав смеси для просвир?

Узнать из материалов двухгодичного расследования, какую же главную тайну выдал супостатам скромный служитель Отдела внешних церковных связей РПЦ, общественности не дано – слушания пройдут в закрытом режиме под грифом не просто «секретно», а «совершенно секретно».

Официальная версия следствия оглашена предельно кратко: Петрин сообщал спецслужбам США информацию о роли РПЦ в политике российских властей на юго-востоке Украины. Неудивительно, что в ответ возникает целый ряд новых вопросов: неужели РПЦ ведёт в Донбассе подрывную деятельность?

Синодальный информационный отдел РПЦ обнародовал официальную позицию Московской патриархии: «Обвиняемый в госизмене Евгений Петрин, недолго работавший в Отделе внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата, не соответствовал предъявленным РПЦ требованиям, а в поле зрения российских правоохранительных органов попал другой этап его жизни, не связанный с церковной деятельностью».

То есть его недолгая служба в ФСБ, откуда комментариев не последовало. Зато ими обильно снабжает общество семья подозреваемого, хотя по сути обвинений ей тоже сказать практически нечего. Разве что дать слово самому Евгению. Однако и без его объяснений вся эта история напоминает театр абсурда, а уж с ними – нормальный иронический детектив.

Итак, по версии Евгения Петрина, он, будучи патриотом России, сам вышел на агентов, которых заподозрил в шпионаже. Для того чтобы внедриться в «группу» (!), Петрин начал передавать им информацию об РПЦ, взятую «из открытых источников». При этом вину он отрицает, несмотря на то что в деле фигурируют признательные показания. Но, по словам Петрина, они были получены под пытками. Оперативники и следователи якобы допрашивали его 14 часов, угрожали отравить ядом и инсценировать суицид. Изверги с Лубянки даже пригрозили, что убьют его кота!

Шутки шутками, но срок Евгению Петрину грозит совсем несмешной: до 20 лет лишения свободы.

Завесу тайны этого преступления, а вместе и его расследования, обещает приоткрыть адвокат Петрина, суля общественности «интересные детали». Как бы то ни было, история закручивается занятная и ясно, что официальная версия отвечает далеко не на все возникающие вопросы.

Однако главным потерпевшим здесь, пожалуй, можно считать даже не самого Петрина, а РПЦ. Ведь получается, что спецслужбы фактически констатировали, что церковь занимается политической деятельностью. А среди сотрудников Патриархии, выходит, есть и те, кто носит погоны. Всё это явно не красит главное отечественное ведомство по духовности и скрепоносности.

Вот и сам Петрин, если верить «Открытой России», уже пообещал – мол, он приберёг до суда все свои козыри, рассказывающие о некоторых лицах, пользующихся доверием в Патриархии и ФСБ.

В общем, будет интересно.