Политика

Украина требует наказания России за ее агрессию, защищая Европу и весь мир

10 июня 2016

«Когда одна из стран «третьего мира» сбросит атомную бомбу на другую, то слова «Крым», «Путин» и «Обама» будут у всех на устах», — Виталий Портников.

Україна, яка зараз вимагає адекватного покарання для РФ через її агресію, набагато більше піклується про інтереси світу та Європи, ніж ті політики, які бажають примирення з росіянами.
Павло Клімкін та Франк-Вальтер Штайнмаєр. Фото: РБК.
Павло Клімкін та Франк-Вальтер Штайнмаєр

Поездку в Берлин главы украинского внешнеполитического ведомства Павла Климкина и его непростые переговоры с немецким коллегой Франк-Вальтером Штайнмайером можно считать одним из первых «уроков украинского», которые Киев преподаёт своим западным коллегам. В будущем таких уроков должно стать больше. Никакие предпринимательские интересы, никакие политические иллюзии, в которых предпочитают жить многие западные политики, не должны стать поводом для торговли украинским суверенитетом и европейской безопасностью», — написав оглядачі Віталій Портніков у статті для newsru.ua, передають Патріоти України.Когда мы говорим об урегулировании конфликта на Донбассе, картина должна быть чёткой и ясной. Россия напала на Украину. Оккупировала часть её территории. Сохраняет на этой территории военное присутствие. Сформировала из местных коллаборационистов и наёмников незаконные воинские формирования.

И все это стало следствием фактического отказа гарантов Будапештского меморандума выполнять свои обязательства перед Украиной по защите её суверенитета и территориальной целостности. Вместо жесткой и решительной реакции — пусть экономической, а не военной — в дни аннексии Крыма мы слышали лишь увещевания. Это исторический позор и его последствия ещё впереди. Когда спустя годы одна из стран «третьего мира» сбросит атомную бомбу на другую, то все вспомнят, какие решения привели к размыванию ядерных гарантий и слова «Крым», «Путин» и «Обама» будут у всех на устах.

Именно поэтому главная задача цивилизованного мира — это не восстановить «добрые отношения» с путинской Россией, а добиться возвращения к основам международного права — даже ценой того, что никаких добрых отношений с Москвой не будет десятилетиями и немецкие бизнесмены вынуждены будут полностью отказаться от легких денег. Потому что другого пути к предотвращению ядерной катастрофы просто нет. И позиция Украины содействует не только восстановлению её собственной территориальной целостности, но и спасению миропорядка.

Вот почему мы вправе требовать от наших европейских партнёров не просто беготни между Киевом и Москвой, а самой обычной солидарности. Вот почему мы вправе объяснять нашим европейским партнёрам, что обещания смягчить давление на Москву в обмен на возможность сохранения лица — не просто предательство, но и самая обычная недальновидность. Вот почему позиция Климкина выглядит куда более соответствующей европейским интересам, чем позиция Штайнмайера. И мы не должны стесняться об этом говорить. Никакие кредиты, никакие миротворческие усилия, никакие визы не должны заставить нас поступиться своим достоинством и будущим Европы — даже если в самом ЕС есть политики, которым на это будущее наплевать.

ВИТАЛИЙ ПОРТНИКОВ, Патриоты Украины

1596540_original