Экономика

Габон опередил Россию по размеру ВВП

08 июня 2016

Привязка всей экономики к примитивному экспорту нефти и газа, цены на которые в последние годы резко упали, тотальная коррупция, дорогостоящие агрессивные войны и последовавшие за ними западные экономические санкции буквально обрушили экономику России. Это уже нашло свое отражение в статистике: по данным Международного валютного фонда за 2015 год, опубликованным на его официальном сайте, Российская Федерация опустилась на 72 место в мировом рейтинге. Выше ее, на 71 месте, находится небольшое африканское государство Габон, а чуть ниже, на 73 позиции — крошечный островок Сент-Люсия в Карибском море, население которого составляет всего 160 тысяч человек.

Тем не менее, валовой внутренний продукт крошечного государства в пересчете на каждого из островитян (именно так рассчитывается показатель), составляет 8 410 долларов США. У огромной России с примерно 138 миллионами населения и гигантскими природными запасами — лишь немногим больше: 8 447 долларов на человека. А жители небольшого африканского Габона живут на 134 доллара в год лучше россиян — их ВВП на душу населения составляет 8 581 доллар. Впрочем, все вместе эти страны находятся ощутимо ниже даже среднемирового ВВП на каждого землянина, который в 2015 году равнялся 10 023 долларам.

Интересно, что лидерами мирового рейтинга, согласно подсчетам специалистов МВФ, являются как раз небольшие, но хорошо организованные государства. Первое место занимает Люксембург, каждый подданный которого в среднем зарабатывает для своего герцогства по 103 187 долларов США. На втором месте находится Швейцария, граждане которой на сыре, шоколаде, современном машиностроении, часах и банковских услугах достигли уровня годового ВВП на душу населения в размере 82 178 долларов. Третье место занимает маленькая ближневосточная монархия Катар, занимающаяся, в основном, экспортом сжиженного природного газа. Именно данный факт вкупе с падением цен на энергоресурсы стал причиной перемещения страны с первого места на третье со «скромной» цифрой в 78 829 долларов США на душу населения. Ранее Катар лидировал в течении нескольких десятилетий. Четвертое место занимает Норвегия (76 266 долларов), а пятое — США (55 904).

Впрочем, соседям России тоже нечем похвастаться. Беларусь заняла 81 место в мире с 6 583 доллара США, а Болгария — 82, — 6 582. На 80 месте, находится Доминиканская Республика с ВВП на душу населения в 6 664 доллара в год. У Украины, противостоящей российской  агрессии и параллельно с этим проводящей экономические и политические реформы, ситуация еще печальнее:  страна опустилась на 134 место в мире, а ее ВВП составляет 2 109 долларов на душу населения.

By24.org