Новости

Экс-советник Госдумы РФ причастен к попытке переворота в Казахстане

07 июня 2016

Несанкционированные акции протеста против земельной реформы в Казахстане профинансировал местный бизнесмен, экс-советник Госдумы России Тохтар Тулешов с целью устроить в стране государственный переворот, заявил Комитет национальной безопасности (КНБ) республики.

«Следствие располагает полными данными, что Тулешов ранее вел подготовительную работу, а с прошлого года активно предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти», — заявил представитель пресс-службы КНБ Руслан Карасев (цитата по «Казинформ»).

По его словам, план действий Тохтара Тулешова предусматривал дестабилизацию в стране путем создания очагов напряженности, а также организацию акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое альтернативное правительство и изменить структуру действующей власти.

Карасев также отметил, что акции протеста против так называемой земельной реформы, которые прошли в городах Атырау, Астане, Алма-Ате, Уральске, Кызылорде, «были инициированы и профинансированы Тулешовым».

«Нами получены доказательства, что акции… были инспирированы и профинансированы Тулешовым еще в декабре прошлого года», — заявил Карасев. «Достоверно установлено, что акции протеста должны были состояться несколько раньше. Однако в связи с задержанием Тулешова сроки были самостоятельно скорректированы непосредственно организаторами акции, отдельные из которых уже задержаны», — добавил он.

Напомним, в январе 2016 года Тулешов был задержан по обвинениям в финансировании ОПГ и хранении наркотиков. В феврале суд санкционировал его арест, сообщал «Казинформ».

По данным КНБ, уже находясь в условиях следственного изолятора, Тулешов пытался воспользоваться сложившейся ситуацией в стране и организовать в мае 2016 года массовые беспорядки в городе Сарыагаш Южно-Казахстанской области.

«Для реализации своих планов Тулешов вел целенаправленный поиск сторонников среди бывших и действующих высокопоставленных должностных лиц, правоохранительных органов, а также командования отдельных частей Вооруженных сил страны», — сообщил Карасев.

По его словам, в настоящее время ряд сообщников Тулешова уже задержаны. В их числе — бывший первый заместитель генпрокурора Казахстана, бывший член Конституционного совета РК, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бахтыбаев, бывший начальник департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области генерал-майор Хибратулла Доскалиев, а также бывший первый заместитель начальника департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области, полковник полиции Сакен Айтбеков, командиры войсковых частей 35748 и 55652 регионального командования «Юг» Министерства обороны РК, полковники Бекзат Жумин и Кайрат Пернебаев.

Указанные лица водворены в изолятор временного содержания. Решается вопрос об избрании меры пресечения, добавил Карасев. Расследования по делу продолжается.

Карасев добавил, что задержания произвели сотрудники КНБ в минувшие выходные в городах Астана, Алма-Ата и Шымкент. По его словам, одновременно органами КНБ было «изъято из схрона и тайников значительное количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, которые Тулешов планировал использовать для реализации своих преступных намерений».

5 июня на западе Казахстана произошла стрельба. Неизвестные совершили нападения на два оружейных магазина и воинскую часть в городе Актобе. В населенном пункте был введен режим КТО (контртеррористической операции). Власти объявили «красный» — наивысший уровень террористической угрозы. В организации нападений власти обвинили религиозных экстремистов. Они сообщили, что несколько злоумышленников были задержаны, еще девять — убиты.

Ранее в КНБ рассказали, что Тохтар Тулешов планировал насильственный захват власти в стране.

Напомним, что 30 января в Шымкенте происходила масштабная полицейская спецоперация. Осуществляли ее сотрудники министерства внутренних дел республики Казахстан. Был задействован спецназ.

Позже в МВД прокомментировали ситуацию и сообщили, что задержаны 4 человека, среди которых владелец пивзавода Тохтар Тулешов. По данным полиции, изъято оружие, наркотики и литература.

Тулешов работал советником в Госдуме РФ

Тохтар Тулешов — известный в Казахстане бизнесмен. Он являлся владельцем ТОО «Шымкентпиво» (Шымкентский пивоваренный завод). Кроме того, Тулешов являлся известным в республике общественником. В частности, он создал общественное движение «Удеу-Орлеу». Кроме того, Тулешов был руководителем представительства автономной некоммерческой организации «Центра анализа террористических угроз» (ЦАТУ) в Казахстане, сообщает сайт организации. «На момент назначения Тулешов являлся председателем экспертного совета по вопросам религии и общественных организаций стран СНГ комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками», — отмечается в сообщении сайта.

В заявлении ЦАТУ отмечается, что Тулешов является отцом 13 детей. «Большой друг России, апологет укрепления российско-казахстанских отношений», — характеризуется бизнесмен в сообщении. В нем также отмечается, что Тулешов принципиально не примыкал «ни к каким группировкам и кланам» в Казахстане, а его преследование произошло на фоне обострившихся в преддверии выборов общественных, политических и иных противоречий.

Newsru, Nur.kz