Новости

Если «притеснения русских за рубежом» вдруг прекратятся…

07 июня 2016

… России придется строить экономику и дороги. А так можно обходится и без них. Вот почему Россия «не хочет  спокойно взирать» на притеснения русских за рубежом.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия не хочет «спокойно взирать» на притеснение своих зарубежных соотечественников.

«Русские люди, русская культура становятся объектом притеснений и гонений. Можно привести массу примеров ущемления законных, предусмотренных международным правом интересов русских людей за рубежом в области языка, культуры, образования. Мы знаем, что происходит в этой сфере в Латвии, Эстонии, на Украине, в ряде других государств», — приводит слова Матвиенко агентство РИА Новости.

Глава Совфеда подчеркнула, что проживающие за рубежом русские должны иметь возможность сохранять связи с исторической родиной, изучать родной язык и культуру, и что Россия будет обеспечивать им соответствующую поддержку.

По словам Матвиенко, в ряде государств нагнетается русофобия и попытки изолировать русских от их культуры под предлогом возможной нелояльности к стране проживания. «За пределами России русских особенно много на Украине, в Белоруссии, Молдавии, странах Балтии… Никто и никогда не приводил фактов, примеров их нелояльности, продвижения политических и экономических интересов России в ущерб интересам страны проживания», — сказала спикер Совфеда. (Это очевидная недоработка властей этих государств — прим. ГП)

Напомним, что недавно Пятый канал российского ТВ обнародовал «расследование» о «русофобии в Израиле».  22-минутный сюжет российского корреспондента Дмитрия Кулько, который пообщался с жителями «столицы Израиля Тель-Авива», а также его «русского пригорода Бат-Яма», завершается словами: «Из-за океана придёт видимо ещё ни одна волна русофобии, но пока на её пути есть волнорезы: ещё живы ветераны последней — самой страшной в истории человечества войны, ещё не все потомки спасенных лишились памяти и рассудка. Новая — решающая битва добра со злом — уже идёт. На Украине уже два года стреляют».

КурсорИнфо