Взгляд

Россия готовится к снятию санкций — пытается организовать санкции к Украине

07 июня 2016

В ближайшие дни мы услышим еще не одного западного проходимца на русской службе. Лавров пытается оправдаться перед Путиным.

Сразу же после французского парламентария Тьерри Мариани о необходимости введения санкций против Украины за невыполнение Минских соглашений заговорил чешский депутат Европейского парламента Иржи Машталка. Оба политика известны своими тесными связями с российским политическим руководством, а их высказывания тиражируются кремлевскими пропагандистскими СМИ. Поэтому не стоит думать, что Мариани и Машталка одновременно пришли к одному и тому же выводу. Нет, они работают в точном соответствии с инструкциями, которые сейчас рассылает своим лоббистам Кремль.

В российской столице продолжают рассчитывать на отмену или хотя бы ослабление санкций против Российской Федерации. В случае, если санкции отменены не будут, российским государственным компаниям уже в 2017 году грозит дефолт. Для Кремля это станет не только экономической, но и политической катастрофой. Еще в начале года Владимир Путин поставил перед членами Совета безопасности России и главой МИД Сергеем Лавровым задачу добиться отмены санкций — но так, чтобы сохранить оккупационные силы в Донбассе. Российское внешнеполитическое ведомство выбрало в качестве главного доказательства отмены санкций идею о невыполнении Минских соглашений Украины. Если Киев не выполняет соглашения — зачем наказывать Москву? Сергей Лавров откровенно раздражался, когда ему напоминали, что Москва может побудить к выполнению соглашений бандитов из «народных республик». В недавнем интервью Лавров возмущенно рассказывал, как один из немецких участников переговоров напомнил ему, что Москва может «нагнуть» боевиков в любой момент.

Сейчас стало ясно, что тактика не срабатывает. Запад не собирается отменять санкции против России. Для того, чтобы их ослабить — это новая идея главы немецкого внешнеполитического ведомства Франка-Вальтера Штайнмайера — необходимо, чтобы Путин сделал какие-то практические шаги навстречу цивилизованному миру. Российский император к этому не готов. И тогда в Москве было принято новое решение — «повысить градус».

Западные лоббисты интересов Кремля получили из Москвы указания начать настаивать на санкциях против Украины. Идея проста — конечно, никто против Украины санкции не введет. Но против России — отменит. Это и будет компромисс между теми, кто за «справедливость», и теми, кто за «русофобию». Так что в ближайшие дни мы услышим еще не одного западного проходимца на русской службе.

Понятно, что идея обречена на провал и выглядит, мягко говоря, наивно. Но вполне возможно, что таким образом Сергей Лавров пытается оправдаться перед Владимиром Путиным за вероятный крах поручения с отменой санкций. К тому же начало раскрутки темы с «санкциями против Украины» — это подготовка России к зимней баталии за отмену санкций. В этой кампании тема невыполнение Минских соглашений Украины и необходимости «наказания Украины» будет играть ведущую роль. Соответствующие решения уже приняты в администрации президента России, бюджет выделен и распределяется между лоббистами в политических кругах и СМИ. В конце концов, пословица о необходимости готовить сани летом придумана именно в России.

ВИТАЛИЙ ПОРТНИКОВ, Радио Свобода