Новости

СБУ задержало гражданина Франции, планировавшего теракты на Евро-2016

06 июня 2016

По данным следствия, мужчине, который планировал теракты во Франции, были переданы на Украине 125 кг тротила. Задержанный выступает против притока мигрантов и глобализации.

Служба безопасности Украины (СБУ) предотвратила теракты, которые могли быть совершены во Франции накануне и во время чемпионата Европы по футболу. Об этом сообщил глава СБУ Василий Грицак на брифинге в Киеве в понедельник, 6 июня. По его словам, спецслужбе удалось предупредить в общей сложности 15 терактов.

Контекст

Как сообщил Грицак, сотрудники СБУ задержали гражданина Франции, который прибыл на Украину в декабре 2015 года и под видом волонтерской деятельности пытался устанавливать контакты с представителями военных формирований на востоке страны. По словам Грицака, француз сначала обещал волонтерскую помощь, но постепенно «начал проявлять интерес к тому, можно ли на Украине закупить оружие, взрывчатку, другие средства поражения».

Правый экстремист

По данным следствия, французу были переданы пять автоматов Калашникова, более пяти тысяч патронов, два гранатомета РПГ с 18 снарядами, 125 кг тротила, 100 детонаторов и 20 балаклав. Как пояснил Грицак, объектами терактов могли стать мечеть, синагога, одно из налоговых учреждений, пункты по наблюдению за автобанами и много других мест. По словам главы СБУ, работа по делу француза длилась полгода, его задержали 21 мая в пункте пропуска Ягодин на границе с Польшей.

Задержанный не скрывал, что не доволен политикой французского руководства, которое поддерживает массовый приток иностранцев, распространение ислама и глобализацию, передает AFP. При обыске его квартиры, по данным из полицейских кругов Франции, была обнаружена футболка с эмблемой одной из правых экстремистских групп.

Чемпионат Европы по футболу пройдет во Франции с 10 июня по 10 июля.

DW