Новости

В Беларуси не будут продавать глобусы с «российским Крымом»

06 июня 2016

В магазинах Могилева изъяли из продажи глобусы, на которых было указано, что Крым — часть России, сообщает белорусское Euroradio. Это произошло после того, как Управление торговли и услуг Могилевского облисполкома «рекомендовало городским субъектам торговли избегать продажи политических карт мира и глобусов, на которых «территориальная принадлежность Крыма отличается от общепризнанной мировым сообществом».

Этим вопросом местные власти озаботились после обращения первого зампредседателя Белорусской социал-демократической партии «Громада» Игоря Борисова. Политик настаивал, чтобы глобусы с российским Крымом сняли с продажи. По его словам, такая продукция, «вводит в заблуждение покупателей и противоречит официальной позиции Минска по Крыму».

Как отмечает издание, чиновники теперь объясняют, что их рекомендации изъять глобусы с полок магазинов основаны на резолюции Генассамблеи ООН, которая поддерживает территориальную целостность Украины и не признает присоединение Крыма к России.

Сообщается также, глобусы с «российским» Крымом — это производство польской фирмы. Директор фирмы Кшиштоф Гловала утверждает, что его компания не поддерживает аннексии Крыма Россией. Но выпускает «некорректные» глобусы, чтобы не потерять российский рынок.