Новости

Кавказские Минеральные Воды приобрели бодрящую радиоактивность

06 июня 2016

Радиоактивная радоновая вода с заброшенного уранового рудника потекла на дачи и города Кавказских Минеральных Вод (КМВ)

Экологическая катастрофа грозит городам Кавказских Минеральных Вод из-за обильных дождей и непроведенной как следует «РосАтомом» рекультивации заброшенных советских урановых рудников.

На горе ‪Бештау расположен заброшенный урановый рудник. Открыли его в 1949 году, а в 1985 он был закрыт из-за экономической убыточности. Уровень радиации в этом месте всегда превышал норму в 5-10 раз, а потому даже грибы всегда росли мутационно большие. Рудник состоял всего из одной шахты, которая имеет 32 штольни с выходами на поверхность. В 2013 году проводилась рекультивация рудника. По словам представителей РосАтома, тогда были выполнены мероприятия по ликвидации аварийных штолен и рекультивации отвалов горной породы на бывших урановых рудниках горах Бештау и Бык. В связи с тем, что сток шахтных вод уранового рудника приравнен к жидким радиоактивным отходам, вода не подлежит сбросу в обычный дренаж или канализационную сеть. По проекту рекультивации значится, что на 16-й штольне, по которой радоновая вода до сих пор поступает в лечебные учреждения Пятигорска, должны быть сооружены специальные очистные сооружения. Но их сооружено не было, там есть только пруд сток-отстойник еще со времен того, как рудник работал.

Подрядная организация, нанятая РосАтомом для проведения рекультивации рудника в 2012-2014 годах, наглухо замуровала вход, заменив часть старого водостока новыми железобетонными лотками и оставив только небольшое место для стока воды. Экологи и просто местные знающие люди не раз указывали работникам РосАтома на отсутствие у них исследований и обоснования на предмет сезонных перепадов уровня грунтовых/шахтных вод на горе Бештау и расчёта в соответствии с этими перепадами пропускной системы сливного коллектора водостока. Но работники РосАтома отмахивались от этих предостережений.

4 июня активисты Лермонтова поехали посмотреть на урановый рудник, потому что знали, что урановая вода начала прибывать на дачи жителей. Приехав на место, они обнаружили, что штольню 16 затопило почти до половины.

— Мы увидели, что радиоактивная вода льётся по склонам Бештау, вниз на дачный сектор, даже несмотря на пробитый диггерами лаз на входе в штольню, — рассказал Дмитрий Чернов, общественный активист города Лермонтов. — Сегодня я снова выезжал на место, вода от уранового рудника дошла до окраин Пятигорска и района «Ромашка». Что будет дальше — неизвестно, ведь дожди продолжаются. Будет ли проведено расследование, и кто-нибудь ответит за некачественное выполнение работ по рекультивации — вопрос скорее риторический, совершенно ясно, что в сложившейся ситуации, при действующем правящем режиме, не ответит никто.

Блокнот Ставрополь