Новости

Оккупационные власти прессуют крымскотатарские школы

04 июня 2016

В Феодосии сотрудники ФСБ накануне экзамена вызывали на «беседу» мальчиков из девятого класса с крымскотатарским языком обучения школы № 15 в селе Ближнее (Бай Бугъа). Об этом сообщает крымскотатарская газета Avdet со ссылкой на родителей школьников.

Учеников вызывали в кабинет по одному вместе с родителями и задавали вопросы о том, как они провели майские праздники. В частности, детей спрашивали, надевали ли они георгиевские ленты на 9 мая, где носили и почему снимали. Кроме этого, сотрудники ФСБ интересовались, были ли в школе случаи оскорбления учеников, обижал ли кто-либо.

На вопросы родителей, почему беседы начаты именно в крымскотатарском классе, сотрудник ФСБ ответил, что у них плановое мероприятие и якобы опрашивать будут всех. Родители обеспокоены «беседой», поскольку завтра должен состоятся экзамен, а дети накануне подвергнуты стрессу.

Также визитеры обязали учеников снять с себя предметы с крымскотатарской национальной символикой. По словам родителей, дети были напуганы.

Повышенный интерес к этой школе ФСБ проявляет ещё с прошлой осени, с тех пор, как 5 октября в школе № 15 учителей, работающих в классах с крымскотатарским языком обучения, с их профессиональным праздником поздравили местные активисты. В ходе мероприятия ученики развернули национальный флаг крымских татар.

Грани.Ру