Взгляд

Могут ли украинцы перестать быль главными врагами для жителей России?

02 июня 2016
Чем больших успехов украинцы будут достигать в европейской интеграции, чем с большим уважением будем относиться к собственному языку, истории и культуре — тем больше будет ненависть к нам россиян.

Главными врагами россиян, судя по опросам, оказались американцы, украинцы и турки. Причём отношение ко всем трём странам, жители которых не сделали россиянам ничего плохого, формируется не реальными страхами, а телевизионной пропагандой и стереотипами.

Лучшего объяснения того, почему президент Украины запретил въезд на территорию нашей страны российским медийным начальникам и не найти — мерзавцы буквально роют пропасть между нашими странами, помогая безответственным соотечественникам найти оправдания агрессии, убийствам, пыткам, разрушениям и репрессиям, осуществляемым Россией на оккупируемых территориях.

Отношение россиян к украинцам только ухудшается. Если в прошлом году врагом нашу страну считали 37 процентов опрошенных Левада-центром, то сейчас количество ненавистников Украины возросло до 48 процентов.

На первый взгляд, это странно. Активных боевых действий на востоке Украины не ведётся, российская телепропаганда тоже ослабила свой напор и упражняется в ненависти к Турции — за год число зомбированных, которые считают врагом эту страну, возросло в России с 1 процента до 29! Почему же тогда такая ненависть?

А потому, что именно с Украиной и санкциями цивилизованного мира против путинского режима большинство россиян связывает ухудшение своего жизненного уровня, отсутствие продуктов, невозможность купить необходимые лекарство, прощание с египетским отдыхом и прочими радостями, на которые удовлетворённые рабы променяли свои права и свободы.

То, что санкции — результат агрессии и не они, а фатальное снижение нефтяных цен поставило точку на русской «халяве», большинству жителей России даже в голову не приходит. По советской привычке россияне ищут врага не в своей тотальной безответственности, а в тех, на кого они напали.

На восприятие тех, кто выбирается за границу — а таких в России ничтожное меньшинство — влияет внезапно ухудшившаяся репутация и неприятные вопросы, которые задают иностранцы. А виноват-то кто? Конечно, Украина! Когда она уже вернётся в стойло? Тогда и отношение к ней будет такое же тёплое, как к Беларуси — лучшему другу России согласно тому же опросу.

Но это — лживая любовь: большая часть российских мещан во главе с президентом Путиным уверена, что никаких Украины и Беларуси «никогда не существовало». А вот Россия, этот случайный огрызок Золотой Орды, «была всегда».

Украинцам стоит подготовиться к тому, что чем дальше мы будем отдаляться от России, чем больших успехов будем достигать в европейской и евроатлантической интеграции, чем с большим уважением будем относиться к собственному языку, истории и культуре — тем большей будет ненависть к нам российского охлоса. Но это стоит пережить.

Тем более, что спустя всего несколько десятилетий россияне привыкнут, что Украина — эта другая страна, перепишут учебники истории и перестанут приезжать в Киев, Одессу или Харьков с возгласами «это все было наше». И врагами нас тоже перестанут считать. Ведь Польша, которая с боями и потерями отбилась от «старшего брата»; и была ненавидима им все предвоенные десятилетия, сегодня не входит даже в первую десятку «врагов России».

ВИТАЛИЙ ПОРТНИКОВ, Espreso.tv