Концептуально

Вирус Донбасса

02 июня 2016
Лавров озвучил аргументированные объяснения: зачем на самом деле России нужен Донбасс?

Украинское информационное пространство полно радостных возгласов по поводу заявления министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова относительно «контрпродуктивности» признания Москвой «народных республик» на оккупированном Донбассе. И российская позиция изменилась, и боевики в панике, и Путин сливает «Новороссию».

А ведь на самом деле мы всего лишь стали свидетелями аргументированного объяснения того, зачем России Донбасс — для давления на Украину. Между прочим, даже сам тезис о «контрпродуктивности»- вовсе не выдумка самого Лаврова.

Глава российского внешнеполитического ведомства практически дословно повторил слова Путина, сказанные кремлевским правителем в апреле в эфире программы «Вести в субботу». Но Лавров одновременно пояснил, почему не стоит признавать «республики»: «если мы сейчас скажем: ну все, у нас терпение лопнуло, мы сейчас пойдем другим путем, — они скажут: прекрасно, ради бога. И тогда никакого воздействия на нынешнюю украинскую власть Запад оказывать не будет. А воздействие требуется далеко не только в связи с Донбассом».

Проще говоря, Кремль хочет использовать оккупацию для того, чтобы через западных посредников навязывать нам «особый статус Донбасса», «федерализацию», отказ от европейской и евроатлантической интеграции и прочие путинские «хотелки». 4CB1104A-5005-41A0-94FF-FFF84679D67B_mw1024_s_n

И как только «ДНР» и «ЛНР» будут признаны, такой возможности Москва лишится — как лишилась она её по отношению к Грузии, после признания «независимости» мятежных автономий. И возможности отменить и даже ослабить санкции Кремль тоже лишится.

Даже может столкнуться с куда более впечатляющим пакетом, который добьёт экономику агрессора. Зачем это Путину?

Оккупация Донбасса — в отличие от оккупации Крыма, которая нужна была Путину для стимуляции шовинистической истерии среди его аморальных подданных — задумывалась не ради «независимости» для бандитских режимов, а как ключ к Украине. Как возможность добиться «федерализации», а в перспективе — усадить в Киеве «своего» президента. Но уже не брыкающегося Януковича, а понятного и послушного Медведчука. И от этой задачи Путин не отказался. Более того, нежелание признавать «независимость» — как раз доказательство того, что отказа нет.61AC54CA-C79C-4F56-9E6A-B131EF9913D5_mw1024_s_n

Когда в Кремле решили признать независимость Абхазии и Южной Осетии, это и было доказательством того, что на саму Грузию махнули рукой. Это было фатальной ошибкой даже с точки зрения интересов самого Кремля — так как теперь любое грузинское руководство, даже самое лояльное Москве, будет оставаться в прокрустовом ложе вопроса о территориальной целостности и фактической аннексии грузинских территорий.

С Украиной такая ошибка тоже была допущена. В Крыму. Но с точки зрения Москвы никакой ошибки нет, Крым как бы вынесен в этой причудливой картине мира за скобки, он же «наш».

А вот Донбасс — как, между прочим те же Абхазия и Осетия на протяжении двух десятилетий и как Приднестровье сейчас — должен продолжать играть свою роль рычага давления и потенциального вируса иммунодефицита в украинском организме.

Espreso.Tv