Новости

Полтора года тюрьмы за недостаточную православность

02 июня 2016
Бердский городской суд Новосибирской области приговорил нецензурно высказавшегося в интернете о крещенских купаниях Максима Кормелицкого к одному году и трем месяцам колонии по обвинению в экстремизме, сообщило во вторник, 31 мая, Радио «Свобода».

Сообщается, что Кормелицкий в январе 2016 года на личной странице «ВКонтакте» разместил картинку с крещенскими купаниями и комментарий к ней. По словам обвиняемого, он оценил «умственное состояние людей, которые жертвуют своим здоровьем ради религии». Обвинение настаивало на том, что действия Кормелицкого попадают под действие статьи об экстремизме — «возбуждение ненависти и вражды по признакам отношения к религии, совершенные публично и с использованием сети интернет».

«Я скопировал ее из другого сообщества, кроме меня перепост сделали порядка 70 человек. Считаю странным, что в итоге судят только меня одного из-за того, что кто-то из православных активистов увидел именно мою страницу. У меня не было никаких призывов к насилию, было только оскорбление», — сказал сам Кормелицкий.

Текст его комментария в зале суда не приводили из-за наличия в нем нецензурных слов. Согласно заключению эксперта, в этом тексте обвиняемый негативно оценил действия купающихся в проруби. Прокурор заявил, что Кормелицкий оскорбил этих людей, так как «является атеистом и испытывает ненависть к людям, исповедующим христианство». Сторона обвинения сделала на этом основании вывод, что личность обвиняемого является социально опасной.

«Кормелицкий признан виновным в совершении преступления, предусмотренном частью 1 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам отношения к религии, совершённые публично и с использованием сети интернет)», — приводит РИА Новости слова помощника председателя суда Натальи Сафроновой.

В беседе с НСН известный своими атеистическими и антиклерикальными взглядами журналист Александр Невзоров заявил, что понимает Кормелицкого. По мнению собеседника НСН, комментарий молодого человека в соцсети был вызван чувством противоречия по отношению к ведущейся в России «широкой религиозной пропаганде».

«Вероятно, подобные судебные решения в России станут обычной перспективой на ближайшее время, пока страна в это не наиграется и не начнёт резко отматывать в противоположную сторону, — заявил Невзоров. — Я бы стал бы за него вступаться, хотя и понимаю, что казённый христианский бог жаждет крови, несчастий, слёз, доносов, судов и полицейского произвола».

Говоря о мотиве «оскорбление чувств верующих», он в качестве эталона привёл в пример реакцию атеистов, «которые не оскорбляются и не пишут доносов, хотя их чувства сейчас сплошь и рядом оскорбляются на каждом шагу».

«Парня жалко – по-видимому, он, как любой человек в нашей стране, доведён всей этой религиозной пропагандой. Но если он в современной России задумал публично обозначить свою позицию, то это всё же нужно делать умеючи, профессионально. Иначе лучше вообще не браться», — отметил Невзоров.

В заключение он отметил, что не испытывает никакого волнения по поводу возможного обвинения по «экстремистской» статье его самого.

«Я очень спокойно к этому отношусь. Сейчас такое время, когда даром раздают роскошные статьи. Наличие 282-й статьи может стать большим заделом на будущее», — сказал Невзоров.

В Русской православной церкви не видят в инциденте ничего вопиющего.«Был суд, было решение, есть процедура обжалования. О чём ещё больше здесь говорить, я не знаю. Есть гораздо более мерзкие вещи, чем любая ругань, — к примеру, аборты как узаконенное детоубийство. И что-то не видно праведного гнева общества», — заявил НСН протоиерей и общественный деятель Дмитрий Смирнов.

«Обижает ли меня комментарий молодого человека? Лично меня – нет: я родился при товарище Сталине, вырос при советской власти, так что обидеть меня может только, пожалуй, термоядерная война», — добавил священнослужитель.

Вместе с тем, говоря об общественной значимости данной истории, он отметил, что было бы недальновидно не обращать на неё внимания.

«Если мы не хотим эскалации каких-либо явлений, мы не должны их не замечать… Есть например, гораздо более заметные высказывания, оскорбляющие чувства верующих — у Александра Невзорова, например», — сказал о.Дмитрий.

По материалам Дождь, Nsn