Экономика

Российская Евразия разваливается на мелкие азиопы

01 июня 2016

Лукашенко огорчил Путина мрачной речью на саммите ЕАЭС. На неудачи союза сетовали президенты всех четырех стран.

Президенты РФ, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении, собравшиеся на очередной саммит Евразийского экономического союза в Астане, вынуждены были признать, что пока их объединению не удалось решить ни одну из стоящих перед ним задач — товарооборот падает, свободную торговлю ограничивают многочисленные барьеры, а сопредельные государства продолжают «воевать» между собой то из-за молока, то из-за картошки.934348425

Евразийский экономический союз пока оправдывает только первое слово своего названия — евразийский. С экономикой в странах «пятерки» второй год подряд ничего хорошего не происходит — если в прошлом году товарооборот снизился на 26%, то в первом полугодии этого — еще на 30%.

При этом Армения и Казахстан или, например, Белоруссия и Киргизия вообще не торгуют между собой. Это укрепляет скептиков во мнении, что ЕАЭС создавался преимущественно с политическими целями и является еще одной формой взаимодействия России с другими странами союза, а у самих этих стран общих интересов практически нет.0F5D6A45-E103-4844-A2DB-D947A249229D_mw1024_s_n

Армения с самого начала не скрывала, что не последнюю роль в ее решении присоединиться к ЕАЭС играли вопросы безопасности. Однако недавний конфликт вокруг Нагорного Карабаха показал, что цель не достигнута: две страны альянса заняли проазербайджанскую позицию и фактически сорвали встречу глав правительств ЕАЭС в Ереване. Армянский президент решил не оставлять этот вопиющий случай без внимания.

— Либо пространство ЕАЭС будет рассматриваться нашими международными партнерами как зона экономической стабильности и безопасности, куда можно инвестировать. Либо все будут исходить из того, что тут перманентные очаги напряжения и раздора, — заявил Серж Саргсян, подчеркнув, что действия Азербайджана стали «серьезным вызовом безопасности ЕАЭС», члены которого одновременно входят и в Договор о коллективной безопасности.Evrazijskij-Soyuz-30-05-14

Не было повода для радости и у президента Киргизии Алмазбека Атанбаева. Саммит в Астане проходил в разгар очередной «торговой войны» — на сей раз между Казахстаном и Киргизией (Напомним, что в 2015-м аналогичные проблемы были у России и Белоруссии, а также России и Казахстана).

Вступление в ЕАЭС обернулось серьезным ударом для киргизской пищевой промышленности — местные предприятия, в первую очередь мукомольные заводы, вынуждены закрываться, не выдерживая конкуренции с партнерами по интеграции. А недавно Казахстан ввел эмбарго на поставки киргизского картофеля.

Однако Алмазбек Атамбаев не случайно славится кротостью, скромностью и даже не обычной для политиков такого уровня чувствительностью. На саммите он не протестовал и не требовал, а только просил Путина и Назарбаева решить волнующие Бишкек вопросы. «У нашего союза есть промахи и потери, но так и должно быть в молодом организме, который только что появился на свет», — не слишком логично оправдывал проблемы евразийской интеграции Атамбаев.

Все точки над i по традиции расставил Александр Лукашенко. Батька не стеснялся в выражениях и прямо объявил, что заявленные при формировании союза цели не достигнуты, а принцип равенства участников не соблюдается. «Как бы наше объединение ни эволюционировало — сначала Таможенный союз, потом Единое экономическое пространство, сейчас ЕАЭС — количество торговых ограничений не изменилось, так и осталось на уровне 600. Более того — после подписания договора наш внутренний торговый оборот только падает», — посетовал Лукашенко.Tamozhennyj-soyuz

Он признал, что не все позиции договора о создании ЕАЭС отвечают современному состоянию экономики, а некоторые чувствительные моменты в нем вообще не прописаны. В частности, не понятно, как «пятерка» должна реагировать, если кто-то, подобно России, по политическим или иным мотивам решит закрыть свой рынок для товаров из третьих стран. (Напомним, что в случае с Украиной ни одна из стран ЕАЭС не прислушалась к призывам Кремля проявить солидарность в вопросе эмбарго).

Владимир Путин попытался было скрасить мрачную статистику, прозвучавшую в выступлении Лукашенко. По его версии, в момент рождения союзного договора в нем фигурировали 422, а вовсе не 600 изъятий и ограничений свободной торговли. К настоящему моменту 80 уже устранено, 30 находятся в процессе согласования, уточнил он. Впрочем, российский президент тоже не испытывает особых иллюзий — еще на двусторонней встрече с Нурсултаном Назарбаевым, состоявшейся до начала саммита, он заявил, что не ждет волшебства от ЕАЭС.

Официальными темами нынешнего саммита были названы сотрудничество с другими странами и международными организациями, а также создание общего рынка нефти и газа. Чиновники евразийской комиссии неоднократно заявляли, что желающие создать зону свободной торговли с ЕАЭС выстраиваются в очередь. Но пока подписано только одно соглашение — с Вьетнамом, да и оно еще не прошло ратификацию в трех странах из пяти. Основные проблемы союза на внешнеполитическом треке без обиняков назвал опять-таки Александр Лукашенко:

«Чтобы уверенно вести диалог с внешними партнерами, нам сначала необходимо сформировать собственный высокоразвитый рынок. Нужно самим быть сильными и выступать с единых позиций. Тогда легче будет вести диалог с ЕС, КНР и с другими». Что касается единого рынка углеводородов, то это задача из «прекрасного далеко» (Ожидается, что он появится не раньше 2025 года). Пока же участникам необходимо разобраться с общими для членов ЕАЭС правилами регистрации, экспертизы и маркировки лекарственных средств. Ожидалось, что они начнут действовать с 1 января 2016 года, однако, воз, как говорится, и ныне там.

Ava.md