Новости

Александр Кольченко из российской тюрьмы: «Слава Украине!»

30 мая 2016

Украинский политзаключенный, крымчанин, осужденный оккупантами, сохраняет твердость духа даже в нечеловеческих условиях.

Гражданин Украины, крымский политзаключенный Александр Кольченко, который содержится в заключении в России, встретился с матерью, которая получила возможность трехдневного свидания с сыном. Об этом сообщила в Фейсбуке 28 мая Ольга Афанасьева, мать крымского политзаключенного Геннадия Афанасьева.13312659_1079803192114380_3569843232904505035_n

«Лариса Кольченко вышла с трехдневного свидания с Сашей. Устала. Радостная. Накормила. Поцеловала. Наговорились. Смотрели вместе новости о Наде (Савченко – КР). Саша передал: «Слава Украине!». Спасибо активистам, членам ОНК, всем, кто помог Ларисе, помогает Саше в Челябинске и Копейске», – сообщила Афанасьева.

Накануне члены «Общественной наблюдательной комиссии» Челябинской области сообщили, что крымский политзаключенный Александр Кольченко, который содержится в заключении в России, поставлен на «профилактический учет» в колонии Копейска, где он отбывает наказание, как «лицо, склонное к распространению экстремистской идеологии».

Александр Кольченко и Олег Сенцов были осуждены в России Северо-Кавказским военным окружным судом к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно. Им были предъявлены обвинения в подготовке подрыва памятника Ленину в Симферополе, а также в поджоге офисов «Русской общины Крыма» и партии «Единая Россия» в аннексированном Россией Крыму. Оба украинца признаны российским правозащитным движением «Мемориал» политзаключенными.

В суде Сенцов и его защита настаивали на украинском гражданстве режиссера.

Еще один фигурант дела Геннадий Афанасьев, осужден на семь лет лишения свободы и отправлен в колонию в Сыктывкаре в Республике Коми.

Крым, Реалии